白藜芦醇可以替代亚硫酸盐

2015-12-11 16:29:51 中国酒业新闻网 酒媒网 评论(0人参与)

阿根廷研究者发现有一种物质可以替代亚硫酸盐作为葡萄酒中的添加剂,而且这种物质有益健康,那就是白藜芦醇。

最近发表在《生命科学》杂志(Life Sciences)上的一份报告显示,用白藜芦醇代替二氧化硫(SO2)不会改变葡萄酒的的理化性质或者风味。事实上,它加强了检测葡萄酒的颜色。

报告中没有提到,这样的葡萄酒是否会同样优雅地陈酿,如文章来源中国酒业新闻网同那些经过二氧化硫处理的葡萄酒。但这一结论将受到那些喜欢喝早饮红酒的人的欢迎。

在酿酒过程中二氧化硫用作抗菌剂和抗氧化剂(葡萄酒标签上的术语“亚硫酸盐”主要指二氧化硫,但也包括亚硫酸和其他亚硫酸盐)。虽然大多数人可以容忍他们的食物和酒中含有少量二氧化硫,但对另一些人来说,它可能导致过敏反应或头痛等副作用。

相比之下,白藜芦醇已经被认为是所谓的“法国悖论”(高脂饮食可以被适度饮用的红酒中的抗氧化剂相抵消)中的一个因素。有人称它可以帮助对抗癌症、老年痴呆症、免疫缺陷等疾病。研究也表明,每日10毫克剂量的抗氧化剂可以有效控制2型糖尿病。

此次研究采用阿根廷门多萨地区的赤霞珠葡萄,并酿造了三批酒。一批采用标准的葡萄酒酿造法,加入焦亚硫酸钾;另一批用150毫克/升的白藜芦醇微胶囊取代亚硫酸盐;而第三批使用的是300毫克/升的白藜芦醇。

从化学和物理标准上看,结果显示可以忽略不计的变化,如酒精含量、残糖、pH值和酸度水平。风味也没有改变。唯一的区别是颜色强度,加入白藜芦醇的葡萄酒颜色更深。

另一个区别是酿酒后的白藜芦醇含量。很自然地,根据添加量的多少,红酒中的白藜芦醇含量相应提高了14-39倍。

该报告总结说,“在葡萄酒中添加白藜芦醇已被证实在适度饮酒时对健康有好处。对葡萄酒特征的进一步研究显示,与传统葡萄酒不同的是,这些葡萄酒的健康效益都是有保证的。”

 


  转载此文章请注明文章来源 中国酒业新闻网。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王小雅 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号