原酒有了股权投资基金

2015-12-14 9:54:39 《华夏酒报》 许坤 评论(0人参与)

  为破解原酒发展困境,11月26日,中国酒业协会、泸州市政府、中国酒业协会白酒标准委员会专家、中国酒业协会固态原酒委员会理事单位领导和技术专家、固态酿造国家工程技术中心专家等齐聚泸州,探索原酒产融合作。

  这一天的泸州,中国酒业协会固态白酒原酒委员会宣布成立,四川发展纯粮原酒股权投资基金、四川发展酒业投资有限公司揭牌,中国酒业协会纯粮固态原酒质量标准体系制订第一次工作会召开。

  谢明领衔中国酒业协会固态白酒原酒委员会

  中国酒业协会秘书长宋书玉表示,为保障我国白酒产业健康持续发展、营造健康消费环境、维护行业利益、推动白酒产业技术进步、加强对白酒原酒品质安全监督、科学规范白酒原酒质量管理和安全追溯体系、推动白酒产业深入改革和平稳调整过渡,中国酒业协会研究决定成立中国酒业协会固态白酒原酒委员会。

  据了解,原泸州老窖董事局主席谢明正式出任中国酒业协会固态白酒原酒委员会理事长。中国酒业协会白酒分会副秘书长甘权在宣读中国酒业协会固态白酒原酒委员会成立文件和任命文件时表示:固态白酒原酒委员会将完成“一个制订”和“四个建立”。

  具体来看,一个制定指的是,中国酒业协会固态白酒原酒委员会将结合中国酒业协会白酒标准化技术委员会的技术力量,在全国率先制订和推行白酒原酒质量、感官等产品和工艺技术标准。

  四个建立则分别为:第一,建立全国范围的白酒原酒标准化样品数据库;第二,建立健全全国最权威的白酒原酒第三方感官评价和质量检测平台;第三,建立中国酒业协会固态白酒原酒委员会准入和退出机制;第四,通过与四川发展纯粮原酒股权投资基金的合作,建立全国最具影响力的原酒交易平台。

  据宋书玉介绍,由中国酒业协会牵头的固态原酒标准体系即将在2016年1月出台,这套标准体系最核心一点在于,目前已有技术可以鉴别出原酒中是否含有液态发酵酒,这便能很容易地鉴别出原酒的价值。

  谢明表示,这套标准将会细致地规定窖池使用年限、发酵期、发酵原粮的种类是进口粮食还是小麦、玉米等等,这就让原酒具备了质量及价值评估的标准,让投融资也有了依据。

  应该说,经历了两年多的变革后,2015年上半年部分酒企业绩开始触底回暖。不过,对于产业链上游的原酒企业而言,冬天依旧,寒风不减。

  在行业深度调整的大趋势、新常态下,原酒产业产能过剩、粗放经营、盲目扩张等一系列问题一下子暴露出来,导致原酒企业踌躇不前。从2014年到现在,贵州、四川等地原酒企业停产、老板跑路、销售不畅、破产拍卖等声音不绝于耳。

  从原酒产业的发展看,中国酒业协会白酒分会报告指出,白酒产业在近五年的发展过程中,尤其是最近两年进入调整期后,长期存在的产能过剩、供需矛盾、市场无需、创新乏力等一系列问题都更快凸显,产业增速明显放缓。中国酒业协会固态白酒原酒委员会的成立,为原酒产业发展提供了新的机遇。

  同期,还举行了四川发展酒业投资有限公司成立揭牌仪式。《华夏酒报》记者注意到,该公司由四川发展(控股)有限责任公司与泸州老窖集团双方协议共同出资设立,注册资本5亿元。主要开展四川乃至全国酒类产业整合升级,打造中国酒类产业领先的投资运营平台。业内人士表示,该公司凭借强大的资本实力,未来将对白酒产业链上游资源进行整合再利用。

  首支原酒股权投资基金诞生

  按照中国酒业协会固态白酒原酒委员会的发展思路,未来将于四川发展纯粮原酒股权投资基金(简称原酒股权投资基金)进行合作,建立全国最具影响力的原酒交易平台。

  据了解,当天揭牌的原酒股权投资基金是全国率先以原酒为标的物的投资基金,该基金是按照四川省委、省政府“打造中国白酒金三角、建立川酒千亿产业,把四川原酒定义为四川白酒第三极,打造原酒生产与品牌发展双向发展路线”的要求而设立。

  成立这个投资基金的背景是,四川作为全国最重要的原酒产区之一,仅泸州市目前大概有中小型酒企700余家。受行业近几年形势低迷的影响,市场销售疲软,资金回笼乏力,加之金融机构对酒企收缩贷款,原酒企业资金紧张,企业发展陷入困境。

  记者获悉,该基金总规模30.15亿元,其中兴业银行成都分行出资20亿元,另两家战略投资者分别为四川发展(控股)有限责任公司下属全资子公司四川三新创业投资有限责任公司和泸州市兴泸投资集团有限公司。

  值得一提的是,原泸州老窖董事长谢明也已出任上述基金董事长。该基金有原酒收储与销售、白酒金融、原酒交易平台、原酒技术服务四大业务板块,以“产融融入(结合)”为运作方式,充当连接产业与金融的桥梁,形成“金融提升价值,产业提供利润”的良性循环。

  兴业银行成都分行行长叶孝栋表示,兴业银行成都分行作为优先级投资者投资占比67%。此前,酒业融资主要通过具有国有背景的担保公司担保的模式开展,而在此后,酒企可以依托四川发展纯粮原酒股权投资基金在原酒质量标准及价值评估、仓储物流管理、销售等方面的优势,开展原酒质押贷款等金融业务。“四川发展纯粮原酒股权投资基金正式揭牌,标志着金融支持原酒生产企业规范化、标准化,提升原酒品质,塑造原酒品牌,提高市场价值,促进四川白酒行业加速发展等方面取得了标志性的阶段成果。” 叶孝栋说。

  此外,该基金还有30余位专家团队和白酒运行团队做支撑,以更充分整合优势原酒资源。

  原酒股权投资基金的四点创新意义

  谢明表示,从原酒产业的发展来看,原酒股权投资基金在当下的时代背景下具有鲜明的创新意义。

  一是率先实现产融融入助力原酒发展。原酒基金以“产融融入(结合)”为运作方式,充当连接产业与金融的桥梁,一方面,金融资本助力产业发展,建立和整合行业平台,促进白酒产业特别是纯粮原酒产业的升级与优化;另一方面,为上游酒企供有针对性的金融服务,实现金融资本的保值增值,有力推动区域经济的快速发展。

  二是率先打造白酒原产地概念。在泸州成立原酒基金,致力于率先打造白酒原产地概念,重点突出中国白酒金三角等原酒产区优势资源,优化原酒产能,创造企业价值,形成原酒生产与品牌发展的双向发展路线。

  三是率先建立原酒标准与可追溯生产体系。由于全国各地原酒生产企业的生产环境、酿造工艺均有不同,产品质量不统一,标准尚未完善,全国原酒产业还处于小而散的松散状态。原酒基金将与中国酒业协会固态白酒原酒文章来源华夏酒报委员会、固态酿造国家工程技术中心一道,率先制订全国统一的固态白酒原酒质量标准、引导全国原酒企业规范化、标准化生产;同时,原酒基金将率先建立和完善信息化的原酒可追溯系统,从农田的有机高粱种植,到酿造生产的每一滴酒,形成完整的质量管理体系,要让“产品质量看得见”,为白酒企业提供优质酒源,为原酒品牌运作提升商业价值。

  四是率先顺应供应侧改革。习近平总书记最近提出,中央将“着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率”。近年来纯粮原酒总体需求同比不断上涨,但受制于现有原酒生产企业规模较小、交易市场单一分散,以及缺乏统一的行业标准等多方因素,原酒产业供需严重失衡。原酒基金的成立,正是顺应供给侧改革,从产业生产和供给端入手,解决制约原酒产业结构性失衡的难题,建立规范有序的原酒交易市场。

  泸州市副市长曹勇表示,四川的原酒企业,受行业形势低迷的影响,市场销售疲软,资金回笼乏力,原酒企业的资金比较紧张,泸州作为全国重要的原酒生产区,受到的影响更为深刻、更为剧烈,企业在资金的需求上更为迫切。

  分析人士指出,如果原酒股权投资基金能够顺利运转,将不仅仅解决酒企的资金链压力,更有助于实现产业结构的调整,帮助地方白酒产业转型升级。

  据谢明透露,原酒股权投资基金的运作方向是选择优质原酒企业扶优扶强。在泸州的700多家中小型酒企中,目前大概看了100家,基本已经囊括了未来投资的对象。

  (您对本文有何见解,欢迎通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。)


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:苗倩 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号