2015中国白酒文化节相约酒都宜宾

2015-12-14 10:38:00 中国酒业新闻网 黄睿麒 评论(0人参与)

  1915年,五粮液代表宜宾酒首次出海参加巴拿马万国博览会,第一次走向世界,开启了宜宾酒的国际化元年。从那之后,五粮液昂然屹立在世界舞台。

  100年,在历史长河中,仅仅只是弹指一挥间。

  实际上,宜宾酒史,自先秦始。美酒佳酿伴随宜宾人与江湖客,走过数千年光阴,走过朝代兴衰更迭。经过数千年的沉淀,宜宾酒的酿造传统日益光大。

  回眸历史,重新出发

  宜宾拥有近4000年酿酒史,是浓香型白酒发源地,历代均有佳酿问世。早在3000多年前的商周时期,宜宾的“僰”民族就学会了人工酿酒,酿出了名为“蒟酱”的酒和窨酒,开创了西南古僰道酒文化的先河,故有“僰道酒香三千年”之说。

  唐代的“重碧酒”即为当时的官定名酒,杜甫来宜宾在东楼饮得此酒后,诗赞“重碧拈春酒,轻红擘荔枝”。宋代的“荔枝绿”、“姚子雪曲”等美酒备受文人墨客推崇,黄庭坚贬居宜宾时,尤其青睐“姚子雪曲”,自解“老夫手风、须此神药”,乃至“眼花作颂,颠倒淡墨”。到600多年前的明代,宜宾人酿造了闻名于世的“杂粮酒”,其窖池至今仍由五粮液集团使用,是目前国内窖龄最长的酿酒老窖。1909年,“杂粮酒”正式命名为“五粮液”,并于1915年荣获巴拿马“万国食品博览会”国际金奖。

  此后,“五粮液”相继揽获了39枚国际金奖。

  1915年,正值第一次世界大战的炮火交织,在国内矛盾不断的背景下,以五粮液以民族企业的身份远渡重洋赴美参展巴拿马万国博览会,并获得巨大成功。

  作为当年参展的重要产品——“宜宾酒”第一次走出国门,与全球烈酒一道接受专家、消费者的“检阅”。

  当年的远渡重洋,换来了包括中国白酒企业的“开眼看世界”。五粮液不仅打开了自己的全球视野,也刺激和推动了宜宾酒产业的发展进程。

  当前,宜宾白酒行业进入深度调整期,面对市场环境的急剧变化,加之企业自身的经营压力,宜宾白酒企业抱团寻找破局之道,在转型调整中回眸历史,重新出发。

  转型之路 砥砺前行

  在调整转型新常态下,宜宾市委、市政府抢抓机遇,制定打造名优白酒产业发展基地战略,出台“应对深度调整十六条措施”和推进名优白酒产业基地转型发展重大决策,为宜宾名优白酒产业发展提供政策支持,推动企业转型升级,进一步促进宜宾白酒产业的健康稳定发展。宜宾酒产业,围绕抢占市场份额战略目标,遵行“走出去”、“引进来”和“地理标志”战略方向,创新实施由产能扩张向质量效益转变,由主攻集团消费向满足不同层次消费需求转变,由以原酒销售为主向以瓶装酒销售为主转变,由传统营销向传统与现代营销相结合转变的“四大转变”战略举措,强力推进名优白酒产业转型发展,取得了阶段性成效和一定程度的创新突破。

  今年12月18日,一年一度的“白酒文化节”将盛装开幕。本届活动以“传承中国白酒文化,引领行业转型发展”为主题,举办文化宣传和经贸科技等多个活动,以弘扬中国白酒文化、彰显中国酒都风采、展示宜宾美酒佳酿、提升宜宾白酒知名度和美誉度以及深化交流合作。

  近年来,宜宾市委、市政府高度重视名优白酒产业发展,紧紧围绕省委、省政府加快推动“中国白酒金三角”建设机遇,采取了一些列切实可行的措施,以创新驱动转型发展为引领,2014年从市本级财政预算中安排了5000万元名优白酒专项资金,该资金额度是原来的3倍多,并且搭建平台,解决酒企融资难的问题。有力推动了名优白酒产业健康快速发展。

  宜宾开创了“原酒质押贷款”、“窖池抵押贷款”等融资新模式,帮助企业解决调整期的融资困难。创新设立了“宜宾市白酒企业互助资金”。市政府安排上亿元专项资金,用于白酒企业融资担保,多数重点白酒企业生产经营资金得到保障。

  宜宾白酒企业广泛开展合作,实施战略整合。五粮液、吉鑫酒业、长兴酒业、红楼梦酒业、君子酒业等企业通过并购区域酒企、引进战略合作伙伴、企业与企业联合等形式,在深度调整期得到了强大的资金支持和挖掘了市场,增强了企业竞争力。

  电商经济是一座金矿。如何助力宜宾白酒在电商经济中挖到黄金?市委市政府也早已积极部署,通过打造大环境来营造和支撑这个新兴产业的发展。

  去年首次通过宜宾本地电子商务平台和白酒企业合作开展“12·18中国白酒网购节”活动,助推2014中国白酒文化节。五粮液集团、“宜宾10朵金花”等知名白酒类企业入驻宜宾两家本土电商平台进行网上展示展销,采取线下体验、线上采购模式,促进宜宾白酒销售。活动从12月18日开始至1月18日结束,在中国白酒文化节18日到21日4天,取得了白酒网上销售1852万元的优异成绩。通过电子企业与传统企业深度融合,形成线下与线上互动,实体与电商互补的新格局,助推了宜宾白酒企业转型升级。

  宜宾坚守质量基础战略,制定了《宜宾市名优白酒产业联盟标准》和《多粮浓香型白酒(宜宾酒)传统固态法酿造工艺要求》,通过标准来提升企业生产工艺和宜宾酒的品质。充分发挥宜宾市酒类协会以及相关社会组织的作文章来源中国酒业新闻网用,引导企业加强质量管理,为转型发展提供可靠保障。

  宜宾白酒行业充分发挥质量优势的同时,强势补短、全面加强市场营销。加大对“五粮液”、“宜宾酒地理标志保护产品”、“中国白酒之都”区域品牌等大品牌的推广宣传力度,提升品牌影响力。申报“宜宾酒证明商标”。坚持举办中国白酒文化节,塑造城市名片,建设产区品牌,着力提升“宜宾酒”市场形象。引导白酒企业利用互联网技术开辟网络渠道,拓展产品市场。加大财政对白酒产业发展的支持力度,酒类食品产业发展专项资金逐年增加且纳入市财政预算,重点用于支持白酒企业市场拓展、品牌建设和项目贴息等。

  转型求得突破,数据是最好的证明:

  今年1-9月,全市62户规模以上白酒企业产量41.13万千升,同比增长4.01%;主营业务收入600.47亿元,同比增长5.54%,比1-6月增长1.79%提高3.75个百分点,比1-3月增长1.02%提高4.52个百分点;利税总额121.32亿元,同比下降0.51%,比1-6月下降12.37%回升11.86个百分点,比1-3月下降11.4%回升10.89个百分点;利润总额76.63亿元,同比下降2.32%,比1-6月下降16.90%回升14.58个百分点,比1-3月下降16.88%回升14.56个百分点。主营业务收入增长,利税和利润下降的格局,与全省全国白酒行业保持一致。主营业务收入增长速度慢于利税和利润回升速度,表明宜宾白酒产业转型发展初显成效,发展质量趋于向好。

  “十三五”宜宾酒业迎来发展机遇

  11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》发布。 “十三五”规划对于宜宾酒产业下一个五年的发展,“十三五”规划的指导意义更是不言而喻。

  酒业迎来改革最佳时机——

  《规划》(建议)提出,分类推进国有企业改革,完善各类制度,通过深化国有企业改革,增强国有企业活力、控制力、影响力、抗风险能力。

  在转型调整期,白酒企业终于将迎来改变“国有体制对于市场化机制的束缚和限制”的最佳时机。

  “互联网+”下的酒业渠道变革——

  《规划》(建议)提出,“实施网络强国战略,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。超前布局下一代互联网。”

  伴随着新渠道模式对原有格局的打破和重塑,一种新的商业生态体系也在重建之中,在此背景下,很多酒类电商企业尤其是领导品牌们都在试图重新构建一种新的市场态势——一种新型的健康的酒业销售新业态,它的特点是便捷、有序而又高效优质。

  “十三五”,酒类立法有望落地——

  建立市场经济的法制体系,规范行业的市场秩序,对酒行业而言,消除顽疾、净化市场或将运用“法制立法”举措,推动行业迈入更加健康、有序的体系之列之内。

  “一带一路”战略助力宜宾酒走出去——

  《规划》(建议)提出,,中国将推进“一带一路”建设,推进同有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作,推进国际产能和装备制造合作,打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局。

  国际化的大门已经打开,对处于调整期的宜宾酒产业来说,这无疑是一个重大的利好信息。

  生态酒业塑造产业未来——

  《规划》(建议)提出,坚持绿色发展,着力改善生态环境坚持绿色富国、绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品,推动形成绿色发展方式和生活方式,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽。

  在酒业转型的关键时期,这一“发展生态”要求,对酿酒行业意味着重大的历史机遇,酿酒行业本身就与自然生态有着天然联系,在新的时代环境下,更有先发优势。而在未来,生态酒业也许代表着产业的未来。

  “健康中国”破题理性消费

  《规划》(建议)提出,推进健康中国建设,实施食品安全战略,形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系,让人民群众吃得放心等。

  对于宜宾酒而言,“健康中国”这一关键词启示我们,必须将“理性”进行到底,倡导、传播理性文明饮酒理念,摒弃非理性饮酒不良习惯和行为,彰显酒业对于社会责任的担当,让酒文明更文明。

  在“十三五”的美好蓝图之下,宜宾酒必将重新出发,顺势而为,续写辉煌!


  转载此文章请注明文章来源 中国酒业新闻网。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:张瑜宸 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号