嘎玛塔青:做中国最好的精酿啤酒

2015-12-15 10:06:05 《华夏酒报》 苏龙 评论(0人参与)

    说起精酿啤酒,在国内来说应该也算近年来新兴的一个事物,很难用一句话来概括精酿啤酒。一般来说,精酿啤酒区别于大部分常见的工业啤酒。

  当百威、嘉士伯当等大品牌都在将产品变得越来越清淡时,精酿啤酒业却忙着向另一个方向飞奔。这种添加了大量啤酒花,酒精度和苦涩度都极高的啤酒,正被越来越多人推崇。美国、英国、德国等传统啤酒大国是这样,连中国、日本这样的亚洲国家也出现了这个苗头。

  从高大师对国内精酿啤酒的启蒙,到精酿啤酒消费的炙手可热,国内精酿啤酒消费开始兴起。

  而远在云南的香格里拉,一家精酿啤酒公司——香格里拉高原精酿工艺啤酒有限公司(以下简称香格里拉精酿啤酒),也适时地踏足了中国精酿啤酒序列,其副董事长嘎玛塔青表示,香格里拉精酿啤酒要成为中国最好的精酿啤酒。

  精酿啤酒迎合当前消费趋势

  从惯常的理解来看,精酿啤酒不同于常见的工业啤酒,特别是国内市面上主流的淡啤酒。精酿啤酒口味偏苦,品质更佳。目前,国际上对精酿啤酒比较知名的定义来自美国酿酒师协会:产量小(年产小于50万千升),独立(不超过四分之一的股份被大品牌控制),并且啤酒生产中不以节省原料成本为目的来添加麦芽的替代物(如大米,玉米,淀粉等)。

  消费者对新事物的接受总是从不成熟到成熟,早在十多年前,因精酿啤酒价格高、选择少等原因,还属于非常小众的市场,发展空间并不明朗。然而,随着近年来啤酒市场的快速发展,消费水平的不断提升,酒类电商的不断发展,消费体验要求的升级以及国外消费文化的影响,精酿啤酒在国内市场蓬勃发展起来,各地出现了一大批精酿啤酒屋、酒吧等等,网上在售精酿啤酒数量也是雨后春笋般上升,每年暑期的啤酒消费旺季时,各地啤酒广场、啤酒节中精酿啤酒的身影也越来越多。

  嘎玛塔青认为,国内啤酒市场的发展一如十多年前的欧美市场,演变的趋势也大体相同。产文章来源华夏酒报品品质高、口感极佳、售价不断降低的精酿啤酒越来越受到消费者特别是年轻一代的欢迎,传统的淡啤酒将受到冲击。

  一份来自摩根士丹利的最新研究报告显示,全球啤酒消费趋势依然疲软。即使还在饮用啤酒的年轻消费者,也更愿意尝试独立酿造商生产的精酿啤酒,而非传统的淡啤酒。

  中国酒业协会啤酒分会发布的行业报告显示,目前我国居民消费水平普遍提高,对中高端啤酒产品的需求猛增。市场需求呈现出非线性增长趋势,已经不能简单用量变比拟,用聚变来描述更为贴切。在中高端啤酒中,除了来自国外的工业化啤酒外,精酿啤酒开始占据重要地位。

  “由于精酿啤酒没有传统啤酒的化学成分,没有经过加热杀菌的过程,完全以纯自然的原辅料经发酵程序加工后,由酿酒师调配而成,最大程度地保留了啤酒特有的新鲜口感和各种营养成分,这种产品特点完全符合消费需求未来的发展趋势。”嘎玛塔青说。

  另外,随着我国啤酒市场产量趋稳,消费者对于个性化、差异化、多样化的特色啤酒需求的日益加大,浓醇型啤酒产品需求也逐步上升,这也为精酿啤酒带来了市场机遇。业内人士认为精酿啤酒将成为业内企业未来找寻业绩增长点,填补市场空白的机会市场。

  而香格里拉精酿啤酒从瑞士到香格里拉,在这样的市场环境下也应运而生。

  从瑞士到香格里拉精酿啤酒因爱而生

  杰素丹珍、杰素松赞、瑞士、香格里拉、精酿啤酒,这些名词的组合,便是嘎玛塔青与精酿啤酒故事的开始。嘎玛塔青为《华夏酒报》记者串联起了这些名词。

  香格里拉精酿啤酒产生的一个重要原因就是公司董事长杰素松赞的母亲杰素丹珍。

  嘎玛塔青介绍说,杰素丹珍是藏族人,自小便是孤儿,后被一对外国夫妻领养,辗转到瑞士生活,安家生下了杰素松赞,但她几十年来都没有忘记自己的故乡西藏,1993年便回到了国内,在藏区建立了第一个孤儿院“杰素丹珍保育院”。

  随着母亲年龄的增大,为帮助母亲,杰素松赞毅然放弃了在瑞士拥有的大型集团公司以及在瑞士安逸的生活,回到了香格里拉。

  支持保育院也成了香格里拉精酿啤酒成立的初衷。而慈善也是公司从无到有的发展脉络。嘎玛塔青表示,在保育院长大的孤儿,他们没有依靠,面临现在就业困难的局面,他们找工作便成为难题,因此,杰素松赞便想何不在香格里拉成立一所公司,让孩子们毕业后可以回到家乡工作、生活。

  可是做什么行业却成为了第一道难关。

  杰素松赞看到藏区大片的青稞,而当地农民所种青稞的销售也存在一定的困难。他突发奇想,何不利用当地大量的青稞酿造啤酒呢?一来,找到了项目,二来帮助农民解决青稞销售困难。杰素松赞经过大量考察,认为中国精酿啤酒市场大有可为,因此便马上投入到了公司的筹备中,但过程也经历过一番坎坷。

  杰素松赞决定在香格里拉做精酿啤酒的初期,专程回到瑞士拜师学艺,学成后便购买设备回到香格里拉,但却始终酿制不成功,就这样杰素松赞来来回回往返于瑞士与香格里拉学习、找原因,终于酿制成功,而在这个过程中,有30年啤酒酿制经验的酿酒专家Koch Ralf受杰素松赞的感动,无条件加入到了杰素松赞的事业当中。

  嘎玛塔青,一个如牦牛般魁梧的汉子也加入了这个事业当中。嘎玛塔青不仅是香格里拉啤酒的副董事长,并且是藏族艺术家和香格里拉啤酒的执行创意总监。香格里拉啤酒的整体VI都是出自他之手。

  随着2015年6月20日,香格里拉精酿啤酒公司正式投产的第一瓶青稞啤酒下线,标志着香格里拉精酿啤酒正式生产经营。嘎玛塔青说:“产品一经推出便获得了消费者的深度好评。”

  据悉,香格里拉啤酒厂位于香格里拉工业园区箐口特色产业片区内,是香格里拉市高原特色农业重点招商引资项目之一,也是香格里拉市与国际友好城市瑞士阿罗萨的合作项目之一。

  “目前,香格里拉精酿啤酒公司80%的员工来自保育院长大的年轻人,而公司的部分收益则用于保育院日常运营以及条件的改善。”嘎玛塔青说。

  努力做中国最好的精酿啤酒

  说起当初为什么选择在香格里拉做精酿啤酒,嘎玛塔青介绍说,除却慈善的因素外,主要是香格里拉的酿制啤酒的环境,一个是水,一个是青稞。同时,为了保证香格里拉精酿啤酒的特色及品质,香格里拉精酿啤酒公司还分别采用了独特的酵母、啤酒花以及德国纯净啤酒酿造法。

  “啤酒的酿酒工艺和原料比较特殊,香格里拉精酿啤酒公司采用德国进口的酿酒工艺,摒弃了工业酿酒,沿用传统的纯手工生产方式,原料的选择上,挑选了藏区特有的青稞和进口优质麦芽。”嘎玛塔青介绍说,啤酒很重要的组成是水,水源的好坏一定程度上决定了啤酒的口感和品质,所以在香格里拉啤酒生产中,公司选用了当地优质的天然矿泉水,这些选料和工艺只为生产出一瓶香格里拉人骄傲的啤酒。

  产品再好,不走向市场,也等于在原地踏步。对于香格里拉精酿啤酒的定位与市场,嘎玛塔青认为,目前啤酒行业普遍下沉做更加“亲民”的低端酒,从产业经济角度分析,这只能让啤酒行业产能越来越大,一味迎合市场,这背离香格里拉品牌创立的初衷。香格里拉精酿啤酒是高端精酿、小众化产品,坚持不与主流为伍,坚持独特的品质,未来主推星级酒店、高端娱乐消费场所。

  嘎玛塔青推荐了两种味道的啤酒供记者品尝:

  一种是加入青稞酿造的黑啤,他们将这款啤酒取名黑牦牛,这款啤酒如藏族人民豁达开阔的性格一般烈性十足,却又回味甘醇。另外一款名叫超新星的啤酒,更是五味杂成,入口后各种味道一齐迸发,真是回味无穷。

  除了味觉的特别外,啤酒的外包装也花了心思,当你用手机扫下瓶身,便可以欣赏到3D动画版的藏族的“篝火舞”。这些特别的口感和设计也正是在诠释香格里拉人的新潮的酒文化。而这些酒标均为嘎玛手绘藏族唐卡风格,民族个性十足。

  说到未来,嘎玛塔青表示,希望在杰素松赞的带领下,可以将香格里拉精酿啤酒推广到全国,让人们喝到真正的好啤酒,最终成为中国最好的精酿啤酒。

  (您对本文有何见解,欢迎通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。)


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:赵鑫 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号