仰韶四位技师被聘为“国家级白酒评委”

2015-12-16 15:07:38 中国酒业新闻网 周晓 评论(0人参与)

  在这个“商人精神”横行的年代,个人和企业做事的底线都面临着巨大的生存挑战。特别是对于一个企业的领导人与酿酒师来说,面对这物欲横流的诱惑,到底是要坚守企业的责任与情怀,还是竭泽而渔?

  我们无法去窥探别人。然而,却总会有一些事情,形秀于外,来给予我们一些思考与答案。12月15日,豫酒中的仰韶酒业自中国酒业协会再次传来喜讯:经过初赛、复赛、决赛的层层选拔,仰韶酒业董事长侯建光及酒业公司韩素娜、冯春红、杨国强同被聘为“2015届国家级白酒评酒委员”,成为豫酒中此届国家级白酒评委最多的企业。同时,侯建光也成为此届“国评”中的唯一一位酒企董事长。

  消息传来,也忽然让笔者想起早前曾在微信上看到过的一句话:工匠未必能够成为企业家,而大多数成功的企业都应该有工匠精神。唯有如此,工匠精神才能在企业中得到尊重,并在企业的战略中得到体现。这番言论,放诸于仰韶酒业与其董事长侯建光身上,何尝不是一种高度契合?

  研发陶香,灵动一个板块

  在全国白酒版图上,提到四川自然联想到浓香型白酒,说到酱香型白酒又自然联想起贵州,白酒品牌与地域文化、酒水品质与地方特色紧密相连。而反观豫酒,无论是香型、品质,还是地域特色,都未能在消费者心目中形成良好的、固化的概念。

  “具体来说,豫酒的风味、香型以及喝完后能给人留下什么印象,都是决定豫酒复苏的重要原因。也有人说,豫酒是有文化的、有历史的,但作为消费品来说,一味地讲文化而没有接通地气的产品是无意义的,消费者喝的是舒服而不是文化。”仰韶酒业董事长侯建光认为,好产品自己会说话,要有由内而外的美,“内在的酒质、外在的包装和产品理念,都能打动消费者,这才是好的产品”。

  正是基于对豫酒行业所面临问题的深度剖析,侯建光意识到,若将豫酒推向全国,产品必须得有“站得住脚的品质”和“叫人记得住的香型”。

  为了能够把我国白酒传统的酿造工艺与现代技术进行融合,同时把7000年前先人的酿酒智慧用来造福当今人类,200文章来源中国酒业新闻网4年,侯建光领衔韩素娜、冯春红、杨国强等组成科研团队,并联合江南大学生物工程院进行技术攻关,从事“陶质材料用于白酒生产工艺技术研究及产品研制”的工作。

  历经9年研发,2013年8月8日,由此酿造出的彩陶坊酒通过国家权威白酒专家组的论证与评定,中华陶香型白酒正式诞生,豫酒无独立自主香型的局面被彻底打破,陶香成为豫酒板块新名片,并风靡郑州市的大街小巷。

  10月26日,因曾带队研发出中国白酒的第十三种香型——中华陶香型白酒,改变了中国白酒原有的品类格局,仰韶董事长侯建光与沈怡方、季克良、高景炎、宋书玉等六位中国白酒专家同获“中国酒业品类建设功勋人物”大奖,是获得该奖的唯一一位中国白酒企业掌门人。

  品质营销,为豫酒形象代言

  对白酒来说,千年传承的历史决定了它是一个最能够凝聚工匠精神,并特别需要塑造工匠大师的产业。

  为了为消费者提供更有品味与价值的优质白酒,侯建光曾向仰韶酒业技术团队明确提出“不拘一格、满足消费、控制成本、自成一格”的16字方针,并将最终目标锁定为:好喝、耐喝、好受、有益。

  同时,经过与韩素娜、冯春红、杨国强等酿酒骨干多次研讨,侯建光把仰韶酒定位为品质营销,将自身仰韶品牌文化与传统工艺融合,独创了“陶池发酵、陶甑蒸馏、陶坛老熟、陶瓶盛装”的四陶工艺,并成功酿造出了具备陶酱、陶浓、陶清、陶兼形成陶融兼香风格。

  “仰韶彩陶坊酒改变了河南中高档白酒的市场局面,促进了河南白酒行业的技术革新,为豫酒的振兴和繁荣做出了积极贡献,也推动了中国酒类行业的发展,彰显了豫酒新风格,树立了行业新标杆。”这是河南省酒业协会会长熊玉亮仰韶的评价。

  在侯建光、韩素娜、冯春红、杨国强等组成的科研力量努力下,通过品质营销,彩陶坊引来了诸如白酒泰斗沈怡方、茅台酒厂名誉董事长季克良、中国酒业协会秘书长宋书玉、中国酒类流通协会会长王新国、华夏酒报总编韩文友、中国酒业协会副理事长刘秀华等大咖的青睐。

  11月24日,更有河南省酒业协会会长熊玉亮、河南省酒业协会副会长兼秘书长蒋辉,领衔省内外12家媒体名记为其代言,公开向社会发出呼吁与邀请:到河南,喝陶香。

  至此,仰韶酒业在豫酒行业中的龙头地位得以重塑,由侯建光主导研发的陶香型白酒彩陶坊也以自身优秀品质,扛起为豫酒形象代言的大旗。

  潜心酿酒,重塑工匠精神

  “端起酒杯,看看色泽;轻轻摇晃,捕捉瞬间的香气;浅尝一口,让酒体轻轻滑过舌尖……”这是品酒师在给白酒做“体检”时的一系列常规动作。如果不是通过亲眼目睹,恐怕很少有人会将这些动作与一位工作繁忙的企业董事长联系在一起。

  在侯建光眼里,“就像考驾照一样,学员的成功还与自身每天是否练习有关,好的品酒师也需要在工作中的不断积累、沉淀和总结。”因此,在他的办公桌上时常摆放着品酒用的酒杯,以及各式各样的酒样,早年曾于江南大学生物工程院学习白酒酿造的经历,给予了这位企业家不一样的特质。

  除了时常赴一线的生产车间、制曲曲房、技术中心视察之外,近年来,侯建光还曾多次带队走四川、入贵州,与其它兄弟企业的酿酒专家进行交流与沟通,取长补短。而且,只要是市场上畅销的酒品,侯建光也都会安排人来买回来一些,闲暇的时候就把自己关在办公室内独自品尝、思索,分析一下这款酒为什么畅销?它的工艺又有什么特殊的地方?也正是这种工匠精神才有的态度,促使仰韶酒的品质愈加臻美。

  “我这一生,只为做好这一项事业,只为酿一瓶好酒!”这便是仰韶董事长侯建光的执着所在。

  时间是最伟大的雕刻师。当繁华落尽,当白酒产业从产地识别到板块识别,从品牌识别品质识别,也许唯有工匠精神才能成为启迪未来的永恒力量。无论是作为“国家级白酒评委”,还是作为掌握企业命运的董事长,都应该静下心来,沉潜内修,怀匠人之心。

  在这种漫长的寻找与重塑进程中,也许有一天,中国酿酒人会幡然醒悟,所谓工匠精神,不过是以敬畏之心把酒酿好,一如仰韶。

  大彻大悟后,不过如此!


  转载此文章请注明文章来源 中国酒业新闻网。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:张瑜宸 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号