威龙IPO,行业开启新三强时代

2015-12-18 9:49:06 《华夏酒报》 刘保建 评论(0人参与)

  中国葡萄酒行业即将迎来第6家登陆A股市场的葡萄酒上市公司。

  12月2日,中国证监会发行监管部在官网上贴出今年第196次发审核委员会审核结果公告,威龙葡萄酒股份有限公司在主板首次发行股票获通过,将成为A股市场上继张裕A(000869.SZ)、莫高股份(600543.SH)、通葡股份(600365.SH)、中葡股份(600543.SH)、*ST广夏(000557.SZ)之后的第6家葡萄酒上市公司。

  在进口葡萄酒价跌量增,国产葡萄酒企业效益分化加剧之际,筹谋IPO已久的威龙葡萄酒成功上市,将会给中国葡萄酒市场带来什么样的深远影响?经历了原始积累的葡萄酒行业,是否就此进入了“资本驱动”时代?(以上1版转)

  威龙上市筹谋已久

  威龙葡萄酒股份有限公司最早为1982年成立的黄县葡萄酒厂,初为当地政府批准设立的集体企业,1990年更名为葡萄酿酒公司,注册资本300万元。2007年12月,威达商贸、永盛投资、王珍海等16位发起人,发起设立民营的山东威龙葡萄酒股份有限公司,注册资本6000万元。董事长王珍海在本次发行前持有70.26%股份。

  2011年,威龙公司开始筹备上市,2012年威龙公司股东大会通过了《关于威龙葡萄酒股份有限公司申请首次公开发行并上市的议案》,威龙预计发行不低于5000万人民币普通股,募集资金总额约7.01亿元,发行后拟在深交所中小板上市。

  2014年,威龙葡萄酒公司上市计划再次提升议程,5月,威龙公司出现在中国证监会最新的IPO预披露名单中,然而到达7月份,威龙葡萄酒则因“申请文件不齐备”遭“中止审查”。

  随着本次IPO成功,威龙公司近年来的业绩曝出。2015年5月29日威龙公司披露的《威龙葡萄酒股份有限公司招股说明书》显示,自2011年到2014年间,威龙葡萄酒公司实现年度营收分别为8.36亿、7.98亿、7.11亿、7.14亿,年度净利润分别为1.17亿元、8497.54万元、3541.07万元、3520.10万元,其中市场份额在近两年稳定在1.70%,较过往出现小幅下滑。

  威龙葡萄酒公司在2013年的营业收入较2012年下滑10.86%,而2014年的营业收入同比仅微增0.36%。威龙公司表示,这是受宏观经济放缓以及限制“三公”消费等因素的影响,若未来葡萄酒消费市场仍出现较大负面波动,且公司未能有效应对,将可能面临经营业文章来源华夏酒报绩下滑的风险。

  不过,作为国内知名的葡萄酒品牌,威龙还是具有相当的发展优势。经过多年经营积累,威龙拥有稳定的消费群体,特别是在华东地区影响力很大,此外,威龙公司创新能力持续,2009年底推出有机葡萄酒,现已经成为公司主要收入和利润来源,2014年研发出新的产品门类葡萄白酒。

  威龙建立起的“经销商模式+大型商超直销模式”,基本覆盖全面营销网络,在经销商模式上,威龙将优势销售区域的营销渠道下沉到县市,实现了营销扁平化管理。同时,威龙在甘肃武威建立的有机酿酒葡萄种植基地、新疆伊犁河谷和山东胶东半岛地区的葡萄种植基地,保证了原料供应和品质优质。

  借上市开启资本驱动

  当前葡萄酒市场的挤压式增长,让业内外资本看到了机会。从最近张裕屡屡出手收购海外葡萄酒酒庄,到中葡股份设立产业并购基金,再到通化葡萄酒筹划重大资产重组事项,及至威龙葡萄酒公司上市,资本之力正在加速推动国内葡萄酒深度竞合,为市场带来新鲜血液和活力。

  同时,中国葡萄酒产业进入“新常态”,面对新的发展机遇也遇到新的问题。这其中,推动产业向前的动力已经发生改变,从以往的生产要素推动转变成今日的创新推动,需要改变企业以往在资源投资上的执着,转变思维,进行技术和运作模式上的创新,更要做实产业、企业的基础,提高自身的竞争实力,产业正在进入资本驱动的时代。

  威龙《招股说明书》显示,公司本次上市首发拟发行新股不超过5020万股,且不低于发行后总股本的25%,共募集资金5.15亿元,用于1.8万亩有机酿酒葡萄种植项目、营销网络建设项目、偿还银行贷款项目和4万千升有机葡萄酒生产项目。

  其借助资本强大本身力量的决心不言而喻。首先,由于当前有机葡萄酒消费前景较好,威龙如果要将竞争优势再扩大,则面临产能限制。因此募集资金一部分用于实行1.8万亩有机葡萄酒种植项目,有助于差异化竞争,挖掘新的市场潜能,应对企业发展的需求。

  再者,目前来看,威龙葡萄酒的营销网点布局主要集中在华东区域,2014年华东区域实现的营业收入占到公司当年主营业务收入比例的77.27%。威龙此次募资的第二个目的是,大幅提升威龙葡萄酒的营销覆盖能力,进一步深化以华东市场为代表的营销网络,实现重点城市的营销网络全覆盖,实现重点终端的全覆盖,提升产品销量和市场占有率,提高自身销量增长,提升威龙葡萄酒在全国葡萄酒市场的占有率。

  根据营销网络建设项目计划,威龙葡萄酒子公司海源经贸计划在全国建设174家威龙品牌营销网点,并在重点省份内建设100家威龙有机葡萄酒专卖店,进一步挖掘一、二、三线城市的市场潜力,稳步扩展威龙股份全国化的营销网络。此外,威龙对商超渠道进行了优化调整,加强与经销商的合作。

  截止2014年底,威龙葡萄酒股份有限公司资产负债率(合并口径)为66.84%,其资产负债率远高于行业平均水平,这也意味着公司存在着较高的资金压力和债务压力。由于是民营企业,其资金来源单一、融资困难,仅限于银行贷款和资金积累,企业间接融资成本较高。同时,公司借款规模一直较大,大量的银行业贷款所产生的的财务费用,影响了公司的净利润水平。

  而本次上市募集资金将用于偿还银行贷款项目,借此可减轻财务负担,拓宽融资渠道,提高盈利水平,增强发展潜力,实现资产负债水平向行业水平靠拢,改善目前公司严重偏离行业水平的资本结构和公司财务结构,有利于长期健康发展。

  募集资金还将用于威龙公司4万千升有机葡萄酒生产项目,项目内容为有机葡萄原酒发酵及储酒车间、有机葡萄酒灌装车间、库房、公用工程及相应的配套工程等。

  行业新“三强”鼎立

  从2013年起,我国葡萄酒消费环境发生变化,高档葡萄酒销售下滑严重,国内主要葡萄酒企业纷纷进行变革,在调整中抢占市场份额。而进口葡萄酒则随着“零关税”政策长驱直入,进口葡萄酒出现量增价跌,对国内葡萄酒市场形成了一定冲击。

  今年以来,行业逐渐出现复苏痕迹,在此基础上,相当一小部分中小企业退出了市场。而具有完整产业链的大型葡萄酒生产企业则市场份额进一步集中,行业发展水平进一步提高。

  《华夏酒报》记者查询国家统计局数据可知,截止2014年底,我国规模以上的葡萄酒生产企业217家。其中,张裕在2014年营业收入41.57亿元,全国市场份额9.89%,中国食品(长城葡萄酒)在2014年营业收入17.57亿元,市场份额4.18%,王朝酒业暂无数据,中葡股份营收达5.23亿元,市场份额1.24%。不过,根据王朝酒业2013年的营业收入和市场份额看,威龙葡萄酒目前已经稳居行业第三名。

  张裕、中国食品(长城)、威龙组成了中国葡萄酒行业的“新三强”。这一巨大变化下,曾名列第三位的王朝酒业变得落寞,国内葡萄酒营销专家、深圳智德营销策划有限公司总经理王德惠表示,张裕和长城特殊地位和强大的实力,如果自己不犯错误,其他企业的确很难撼动其市场地位。“威龙在原有的品牌格局中,通过上市成功,如果能有效地调整营销策略,重新进行升级与再造,迎来第二春,很可能和张裕、长城一起形成中国葡萄酒的‘新三巨头’格局”。

  当然,我们必须还看到,当前由威龙上市等引起葡萄酒行业大变还未结束,12月5日,新疆伊珠葡萄酒股份有限公司已经获准在新三板挂牌,股票代码834965,这标志着伊珠葡萄酒成为首家在新三板挂牌的葡萄酒企业。同时,深圳红酒世界电商股份有限公司于12月8日在新三板上市,证券代码834528。此外,品尚红酒预计今年也将登陆新三板……

  (您对本文有何见解,欢迎通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。)


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:苗倩 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号