海南椰岛第一大股东易主

2015-12-16 10:09:42 《华夏酒报》 刘保建 评论(0人参与)

  海南椰岛(600238)的股权结构再现变局。

  11月27日,海南椰岛发布公告称,公司第二大股东东方财智及其一致行动人合计增持公司股份1036.77万股,占海南椰岛公司总股本的2.31%;增持后合计持股比例增至18.47%,成为公司第一大股东,超过原公司第一大股东海口市国有资产经营有限公司持股比例(17.57%)。

  近一年来,海南椰岛经历过“股权争夺战”落幕、大股东海口国资启动国资重组整合程序、进军新能源产业重大资产重组失败、接盘者海南建桐目前转让未过户及二股东东方财智“上位”等,频频变局之下海南椰岛如何转型升级,实现保健酒主业发展?

  股权结构变局频频

  海南椰岛股权结构自2014年12月25日始现变局,海南椰岛当时发布公告称,原公司第二大股东深圳市富安控股有限公司向东方财智及其一致行动人转让股权,后者从而持有海南椰岛5000万股,占到公司总股本的11.16%,成为公司第二大股东。与此同时,富安控股在海南椰岛的持股下降至900万股,比例下降到2.22%。

  在富安控股离场后,海南椰岛的现任第一大股东海口国资也有所行动。海口国资决定启动协议,转让所持有的海南椰岛所有股份的公开征集程序,准备撤离。

  据悉,在海南椰岛内部,这两大股东长期存在着“暗战”,开始介入海南椰岛时,富安控股就觊觎大股东地位,不断在二级市场增持股权,这对第一大股东海南国资构成了一定的威胁,在股权争夺战进入关键时期,海南国资自然不甘心被后者赶超,先后展开增持股权进行反制,通过三次增持股权,成功拉开了与富安控股的距离。

  眼见争夺大股东位置无望,富安控股2014年底选择从海南椰岛抽身离去,通过股权转让,拱手把二股东位置让给东方财智及一致行动人山东国际信托公司。这次转让结束后,持续长达近五年时间的两大股东股权争夺战,也随之落幕。

  富安控股退出后,第一大股东海口国资立即启动国资改革,通过引入战略投资者,加快国企改革进程。今年3月份,经公开征集,海口国资公司与海南建桐投资管理有限公司签署了股份转让协议,拟以9.59元/股,向后者协议转让海南椰岛股份7873.76万股,占公司总股本的17.57%。

  文章来源华夏酒报海南建桐的控股股东为北京嘉程,而北京嘉程的实际控制人为中国建投资本,也就是说,背靠中央汇金公司的中国建银投资顺理成章地成为海南椰岛实际控制人,优秀的产业投资实力有望使其成为未来发展的强大保障。

  不过截至目前,上述股份转让仍未完成过户。二股东东方财智反而雄心不减,不断通过其一致行动人增持海南椰岛股份,最终成功“上位”第一大股东。

  此前,中信建投证券曾分析,通过海南建桐的“混改”,公司将要完成员工持股,以及战略经销商的利益一致性工作,进一步完善市场化的股权结构和体制机制完善,有力解决员工激励问题,企业活力有望焕发。然而,海南建桐转让未过户及新大股东出现,让此事暂时蒙上了阴影。

  回归保健酒主业

  作为1999年上市的老牌海口国资控股下的保健酒企业,海南椰岛长期主营业务受制于国企体制、战略定位等束缚。近几年,其主营业务酒类、房地产均面临下滑局面。

  2014年度净利润约为3500万元至4500万元之间,同比下降66.78%至74.16%,跌幅惊人。2015年上半年营收1.88亿元,同比下滑12.72%,净利润约148万元,同比下滑96.43%。在扣除非经常性损益后,海南椰岛今年上半年录得净利润亏损861.66万元,已经接近去年全年亏损。

  海南椰岛保健酒业务业绩下滑严重,目前已被保健酒领头羊劲牌公司远远赶超。公司前总经理曾分析其最大失误是“当断不断,营销战略模糊造成全国不能一盘棋,长期诸侯割据”、“选择了模仿劲酒之路,从此失去自我,每况愈下”。更别提能够分享行业调整带来的机会。

  对于海南椰岛而言,其主业亟需壮大,将原来的礼品酒转向餐饮市场,瞄准个人保健需要的大众消费,同时在调整价格,全面变革和调整运营模式。中信证券高级分析师黄付生表示,伴随我国逐步进入“老龄化”国家,作为传统保健的优势产品,其养生功效被消费者熟知,未来的市场空间广阔。海南鹿龟酒是公司明星产品,曾经是保健酒第一品牌,市场基础仍在,同样不缺市场运作团队,但多年来受困于公司战略摇摆和市场投入不够,销售规模停滞不前。当前公司坚定了做强主业的决心,随着募集资金的到位以及新的营销体系建立,保健酒重回轨道指日可待,有望将海南椰岛带入高速成长期。

  新晋第一大股东东方财智董事长冯彪近期也公开表示,公司关注到目前国内保健酒市场需求不断扩大,将集中资源发展保健酒主业,加大市场投入力度,将保健酒业做大做强,重新树立海南椰岛的民族品牌。

  (您对本文有何见解,欢迎通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。)


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王玉秋 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号