小秤杆,大秤砣

2015-12-18 9:58:51 《华夏酒报》 韩正耀 评论(0人参与)

  友人“千里护送”酒瓶

  我们面前的这杆“秤”,是我的一位老友、老哥吴传忠今年7月从深圳带回来送给我的。我的藏品中,又增加了一个新瓶型。

  一天晚上,我看完央视《新闻联播》后,即到湖北省公安厅大院草坪散步,在微微的灯光中,听到有人喊我,而且声音很熟,走近一看,和我想的人完全一样,是我的一位老哥。他是在深圳帮带外孙,只在春节才回武汉。我没想到,今年怎么夏天回来了,又不好细问,只是说这么热还回来了!回答很干脆,“文章来源华夏酒报回来办点事,已经几天了,过两天又要走了。这不,刚接电话催我过去。这次回来很急,什么没带,就跟你带了三个瓶子。给你家打电话,没人接。你稍等,我上楼去拿。”真是千里护送,一心为友,让人十分感动。回到家里经洗净晒干,登记入册。于是,这秤砣、杆自然成为我对酒瓶收藏的“九物”分类中“器物”类中独特的新成员。

  近日得闲,天也渐凉下来了,特地把秤和砣从柜中拿下来,擦净细品中,仿佛回到童年的某个场景。

  先简单地品赏一下秤杆。秤杆木质,圆条型,长11厘米,杆头直径1厘米,杆尾直径0.5厘米,杆上的秤星排的很规范,分有五大格、十一小格,仿佛是钉进的金属物,手摸还有凸的感觉。这秤杆在这里是辅用之物,主要是看这秤砣。这砣是酒瓶的仿制品。如果真秤砣,它的秤杆可达一米五左右,这里配个小秤杆,很是夸张。

  把玩秤砣,爱不释手

  这砣身高20厘米,圆型,上小直径4厘米,下大直径9厘米。上半部盖,高7厘米,全金属制成,金灿灿的。从上到下、由小到大,分为四层,顶层是一个半圆型的锁款,系绳钩用的,与真秤砣一样,与下面是一个整体;二层一圈周长15厘米,有金文的“金木水火土”五个字;三层一圈19厘米,内有五个小圆圈,每小圈内一字,即“仁义礼智信”,均为篆书;下层一大圈,24厘米,是8个图案。这几圈中无论是文字,还是图案,都有立体感,且制作很规范。这样大的金属瓶盖,文化内涵又这样丰富,在“涵平屋”的酒瓶中,还是头一个。

  “秤砣”下半部(瓶盖之下)高13厘米,材质全为瓷质。正面上方的红色方框中,有“厚工坊”三个字,往下是五厘米高的金色微凸“适度”繁体行书两字,右下是一个小圆圈“酒”字。这酒名取得巧且有深意,我是第一次见到。之下是酒的生产单位即“广东五叶神实业发展有限公司、贵州省仁怀市茅台镇厚工坊茅竹酒业有限公司出品”。其下还有净含量、酒精度及香型。在瓶的底部,有一圈很规范的金黄色的仿佛是秤的斤两刻度。

  在这瓷体的后下部分,划有一个大方块,即有酒标的内容计有十四项,比一般酒标的内容还多。这是一种责任的使然。而在其上,有“适度”两字的解释:“适,秤五常,以谐万物。度,量大小,而致中和。秤不离砣,适不可无度。适度者,以大五常为律,至善於行,厚德于心,游刃于世。”把“适度”两字解释得淋漓尽致。

  小小秤砣,承载幼时记忆

  秤是测定物体重量的器具。种类也多,如有杆秤、地秤、台秤、弹簧秤、吊秤、电子秤等。杆秤主要由三部分组成,如秤杆、秤砣、秤盘(钩)。秤杆是用好木材制成,上面镶着铜质的计量秤星。秤砣是秤物品时,用来使秤平衡的金属砣,不同长短、大小的杆,砣的大小也不一样。有句俗话,公不离婆,秤不离砣,实际是秤杆、秤砣互相都离不开。秤盘(钩),秤杆上的用绳子吊着,用来放或挂所秤之物。

  在新中国成立前后,我父亲在汉口主要是靠拉板车、卖烧柴维持家里生活。卖柴离不开秤。我记得家里长、短秤有四种,到现在我还保留着一杆完整的盘秤。我从三岁就开始有机会接触秤了。有十六两制、十两制两种秤。到七八岁我可以单独帮家里秤柴卖了,一般年纪大的人,相信小孩称的秤实在,不会玩秤,所以有时候我卖得比大人还快一点,早上二、三个小时一担柴就卖光了。一直到十岁小学时就不卖了。下午放学回家还要帮锯、劈,准备第二天的货。放假期间还照卖。

  我记得检验秤标不标准,土办法就是把秤砣放到秤是的最右边,提起来,能保持平衡,如秤杆往上翘或砣往下滑都是不准的。有的人做生意,不是靠诚信赚钱,而是“玩秤”,结果把生意玩砸了。

  如果秤是准的,秤物品时,多动秤砣,秤杆平衡后,从秤星上就可以知道物品重量了。在日常生活中,秤是常被用来衡量新与旧、对与错、好与坏的代名词。比如有人在谈细节时说,有时细节像杆秤,一句话、一个动作就可掂出人的斤两。最近我看到一个公益广告,广告上印有一个大秤砣,上凸有“诚信经营”四个方块大字,旁有“讲成信有良心”六个红色隶体字。我们平时常说“良心秤”。

  最近,我从中央电视台及在《楚天都市报》上看到武汉市还有制杆秤的,秤铺名为“江正兴,”其江玉珍(70岁)、江远斌(61岁)姐弟,为江家手工秤第五代传人,信守着200多年代代相传的家规,不赚昧心钱,只做“良心秤”,体现了中华民族诚实守信 的传统美德,当选为全国道德模范。秤正在申报省级非遗。

  用杆秤秤砣做酒瓶,这是一种传承与创新,讲秤砣它是老的,说酒瓶它是新的。我们应在不断传承中开拓创新,永不停歇。

  (作者系武汉收藏家协会顾问、武汉收藏家协会酒文化专委会顾问、湖北省收藏家协会酒器分会顾问、中外酒器文化协会荣誉主席)

  (您对本文有何见解,欢迎通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。)


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:苗倩 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
相关新闻:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号