抓住新的细分市场

2015-12-18 10:12:45 《华夏酒报》 孟恺文 评论(0人参与)

  长白山野生蓝莓酒:通过“健康跑”宣传品牌

  【发生现场】北京市

  【看商】北京成华名酒商贸总经理 张浩宇

  【看商情况】北京成华名酒商贸成立于2008年,其经营十几个国内外知名酒类品牌,包括五粮液、剑南春、泸州老窖、扳倒井等白酒,张裕、威龙等葡萄酒,百威、哈啤等啤酒,秉承“实在做人、诚信做事”的经营服务理念,致力于为合作伙伴提供全方位、深层次的服务。

  文章来源华夏酒报【市场行为】在行业深度调整期,北京成华名酒商贸一改传统的产品销售理念,顺势对产品结构、宣传理念进行调整升级,代理特色产品吸引消费者、开发新的消费群体。如今,坚持生态发展、建设文明中国,已上升为企业发展的主旋律。企业秉承“天然、纯正、健康、创新”的经营理念,长期专注于长白山天然健康产品的研发,与多所大学联合的长白工坊,是研发、生产长白山原生态天然健康产品的专业品牌与机构,长白山野生蓝莓酒就是“长白工坊”旗下的一款旗舰产品。

  【观看体会】北京成华名酒商贸利用微信推广长白山野生蓝莓酒,结合广大消费者朝夕相关的生活常态、饮食消费等领域,在微信公众号上推出养生生活主张,范围涉及饮食、生活习惯等诸多方面。结合北京受雾霾天气困扰的现状,北京成华名酒商贸选择在晴好的天气,召集消费者参加健康跑活动组织“跑团”,宣传健康、快乐的跑步文化与挑战自我的生活态度。在健康跑中取得前十名的消费者,就可以获得“长白山野生蓝莓酒”等奖品。同时,在活动中始终贯穿健康跑的理念,传递跑步文化,倡导养生理念,传递正能量。

  【操作心得】

  目前,酒类行业处于深度调整期,很多经销商为了顺应市场消费需求,寻找新的增长点。很多经销商向多元化转型,不断发掘特色产品。配制酒、保健酒等产品,属于健康产品,能够满足消费者个性化的需求。而蓝莓酒、杨梅酒等品类,市场还会增长,份额会有所提升。蓝莓酒的受众主要是两类,一是女性消费群体,二是相对时尚的消费群体。除了口感好,蓝莓酒另一特色还体现在健康养生上。为此,北京成华名酒商贸策划了多次健康跑活动,并将惊险刺激的“撕名牌”游戏融入到活动中,最大限度地吸引消费者参与。北京成华名酒商贸代理长白山野生蓝莓酒,是传统经销商意在抓住新的细分市场。当然,这一市场还需要进一步培育。

  桂花酒:发力假日旅游

  【发生现场】山东省鱼台县

  【看商】云辉酒业商贸公司总经理 李飞

  【看商情况】鱼台县位于山东、江苏、安徽三省交界处,东濒中国国北方最大的淡水湖——微山湖,闻名世界的京杭大运河从东部穿流而过;南与江苏省徐州市毗邻,西与金乡县接壤,北与济宁市中区隔河相望,是个四通八达的小城。云辉酒业商贸公司位于鱼米之乡山东鱼台县,经营了十几个知名酒类品牌,五粮液、洋河、剑南春、泸州老窖等白酒品牌以及张裕、长城等葡萄酒品牌。

  【市场行为】桂林山水甲天下。到过桂林旅游的游客都知道,桂林三宝有“三宝”分别是桂林三花酒、桂林辣椒酱、桂林豆腐乳。由桂林三花股份有限公司桂花酒,就是游客到桂林必买的礼品之一。云辉酒业商贸公司之所以代理这款桂花酒,一方面,缘于桂林三花酒起源于唐代,有上千年的酿造历史。经过一代又一代桂林酿酒人的传承,现在已成为中国白酒米香型代表、广西非物质文化遗产。另一方面,桂林三花股份有限公司位于“山水甲天下”的桂林市内,依山傍水,拥有得天独厚的优质环境。

  【观看体会】这款桂花酒外包装略带些古典气息,价格大概在30元左右一瓶,口感清凉甜美。经过多年的运营积累,云辉酒业商贸公司已然积累了众多稳固的消费者,公司建立了消费者档案,会在周末、家假日等时间,以假日旅游的形式,回馈优质客户,增加与消费者的互动联系。例如,去年元月23日~29日,桂林三花象山酒窖开窖文化节举办。活动期间,桂林三花股份有限公司精心为广大市民准备了一级酒、优级酒、特供酒和特优酒4种品质的象山洞藏散酒,邀请桂林市民及游客购买品尝。同时,在桂林三花象山车间及上海路酒厂大门,均设有桂林三花象山洞藏瓶装酒优惠供应点,方便大家选购各种瓶装礼品酒。

  【操作心得】调整期以来,各地的酒类联盟纷纷的建立起来,有的是为了解决资金问题,有的是为了解决动销问题,相比超商和大商,中小经销商的力量相对薄弱,在个体竞争中处于弱势。在市场竞争中,产品动销是否顺畅成为左右中小经销商走向的命脉。在这样残酷的竞争中,与其坐以待毙不如主动出击,中小经销商团结起来抱团发展,建立经销商联盟,像云辉酒业商贸公司就成为了当地经销商联盟的一份子,大家共同发展,取长补短,不断地开拓创新,为消费者提供最大利益。另外,云辉酒业商贸公司通过组织消费者参加桂林三花象山酒窖开窖文化节等活动,使消费者领略到桂林象鼻山所具有的得天独厚的自然条件。象鼻山位于漓江、桃花江、宁远河三江汇流处,自然条件优越。象山酒窖冬暖夏凉,长年恒温20°C,湿度较大,有利于酒的储藏。让消费者亲临现场,不仅增强了消费认知度,而且使大家在旅游中感受到浓厚的酒文化,增强了产品影响力。


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:苗倩 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
相关新闻:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号