好啤酒怎么创新​

2015-12-16 10:21:06 《华夏酒报》 孙明波 评论(0人参与)

  全球啤酒行业经过了三次转型。第一次转型是在两三百年前,那时,以欧洲特别是德国为代表的啤酒行业以教会啤酒厂、小型家酿啤酒厂为代表,这个时候啤酒行业的中心是酿酒师而不是考虑消费者。

  随着工业化的发展,美国人把这种生产方法颠覆掉了。工业革命时,美国啤酒行业起点就是规模化、标准化,颠覆了以个性发挥艺术的方式,要求标准化、程序化、大规模化。

  一切出发点是为了提高效率降低成本,生产的东西都是千篇一律、标准化的产品。

  从上世纪90年代末期到目前的年代,啤酒行业又发生了转型,我称之为证券化。这一时期,啤酒企业被做成令投资者满意的融资工具,把企业做成能够创造融资故事,能够创造奇迹的一种方式,可以去并购 ,并购后再去融资,啤酒行业全球市场的集中度越来越高。

  现在,形势又发生了变化,消费者觉醒了。第四次转型又要出现了,这次转型我定义为消费者为中心的转型,未来的啤酒行业要重归消费者需求,把科学和艺术都加起来,创造消费者感到惊喜的产品。

  创新更重要的是市场行为。首先,不依赖于政府出台什么创新的政策,只要政府能够创造一个公平的竞争环境。

  青岛啤酒重点的创新是在两个方面:一个方面,创新出消费者最希望得到的产品,真正做出好啤酒;第二方面,通过创新给大家创造便利,大家可以拿手机一点,新鲜啤酒第一时间送到家中。

  “互联网+”对啤酒行业来说,和其他行业一样,两条可以用。第一,大家都要做平台。平台规模越大越好,但是不能将企业创新孤注一掷在平台建设上,平台上要有东西,高速公路建成,必须有好车在上面跑。我们还要用“互联网+”做产品,这样才能用好平台。未来,开放的经济环境下,信息不对称逐渐消除,最终能不能在平台上站稳脚跟,还是要把产品做好,扎扎实实做产品的竞争力。啤酒经历了六千年的检验,人们仍然喜欢它,这就是好产品。好产品必须要有核心竞争力。我们要把创新用在做消费者最喜欢的产品上,才能不断地生存发展。

  未来的经济越开放、越发展,越没有不透明的东西,我们的产品必须能够禁得住各种考验,禁得住消费者的选择。

  国家的创新发展会越来越好,到2020年前十八届三中全会制定的各种改革措施都要落地,落地阶段改革的红利逐渐会被老百姓体会到。未来,青岛啤酒要在经济转型环境下不断地发展壮大,特别是面对国际数一数二的竞争对手,中国企业如何在全球化环境下生存,如何把民族品牌屹立于世界品牌之林,这是巨大的挑战。

  以创新为先、扎实努力、勇往直前,并不是空话。未来的竞争,要看谁能争取消费者,谁能为消费者创造最大的满意度,谁就能够不断地发展。

  我们的创新就是满足消费者的需求。满足消费者什么需求呢?消费者的需求就是好啤酒。什么是好啤酒?好啤酒一定要定义、一定要分解,才能够通过生产中实现,我们把好啤酒定义为是基础质量加上特色质量。

  基础质量包括几个维度:第一是新鲜;第二是成熟,好啤酒必须像瓜熟蒂落一样自然成熟,不是催熟;第三,酒体喝起来不发散。这种产品全世界都可以做得到,但是要做到差异化必须做到独特性,独特性是每个产品具有的特色,青岛啤酒的独特性就在于最后一个指标。

文章来源华夏酒报

  现在,我们做独特性,就是要开发全球口味的图谱,我们必须要收集全世界啤酒口味,研究哪一种口味更适合中国人。这样,可以领先中国啤酒的创新发展。

  其次,通过研究90后、80后生活习惯的改变、消费习惯的改变,来创造适合他们的购买方式和消费方式,包括网购和O2O。


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:苗倩 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号