刘志华:“淹没”在材料中的保管

2015-12-16 10:18:21 《华夏酒报》 王秀群 评论(0人参与)

  新疆伊力特酒一厂材料及库房集中在厂区的西北角,占地面积1300多平方米,分为三个区域,与包装车间毗邻。偌大的库房被保管员刘志华整治得有条不紊。放眼望去,名目繁多的材料堆码得整整齐齐,标识、数量一目了然,人行通道横平竖直。

  2013年7月,刘志华从酒三厂调到酒一厂任包装材料保管。没有一点库管经验的她,看着没有标识、没有归类、堆放如山、横七竖八的材料,头皮都麻了。经过了解后,刘志华发现不带编码的材料有上百种,带有编码的150多种,如何在这样一个状态下的材料堆中整理出头绪来,她急的都想哭。

  这时刘志华才意识到做一名材料保管并不是出入库那么简单,现代高效的材料保管要有前瞻性,要有规划部署的思维。于是,她静下心来与总公司中心库房两名老保管和两名员工一道,先对库房里的各种盒、标、箱和大型库房进行清理,一点一点地做规划,归类、清扫,严格遵循材料码放留有1.5米安全通道,材料离墙离地30厘米,以起到防潮、防压、防火的目的。偌大的库房被分为6个区域,做好明确标识,竖成行,横成对,库房一下明了了。

  室内库房整理完毕,接下来要对占地面积1050平方米的露天大棚进行系统整理。整理期间,进出库工作依然在进行,经常出现这里刚整理好,有不断外运的材料需要保管,也有大批的材料需要出库。很多材料在整理期间堆放文章来源华夏酒报在大棚外面,她又担心天气变化,把材料损坏,就在这些困难面前,她硬是顶着莫大的压力和最大的耐心,花了20多天整理归类摆放。

  很多经销商的包装材料代管在库房,品种多,堆放混乱。刘志华给伊力特代理商一个个打电话核对,做好原始清理记录,账、物、卡相符。也有经销商因为种种原因导致数量核对不上的现象,她都一一耐心地解决,使双方都有一个妥善的交代。

  在整理这两个大库房的同时,对泡沫包装材料库房也同时进行了整理。11月份所有库房焕然一行,而刘志华却掉了好几公斤肉。

  “整理清楚了,最大的受益者其实是自己,当然我们的包装工作更加有序、方便、快捷了。”刘志华如是说。

  材料保管工作并不单一,还需要做入厂材料的质量初级抽验,填报检验报告单,在I6办公平台上报数据给技术中心……这就要求她要了解各种材料合格标准,需要在短期内掌握和熟知大量的印刷专业知识和酒盒、酒盖、商标……几十种材料质量标准,这对于她来讲又是一个极大的挑战。

  刘志华告诉记者,材料保管要有不怕得罪人的做派,否则保管制度和责任便无法真正落实。第一个需要坚持的就是见票发货,包装车间头一天领第二天要使用的材料,对手续不全的无论谁都不开口,按企业规程办,时间长了,大家也都自然接受。对于经销商的材料要求代理商跟车,当面点清、验收。今年上半年运来一车“伊力酒海”的货,司机一打开蓬布发现外箱上都是油,非常脏,她立即联系代理商,清出160多件不合格品,并要求用周转箱包装妥善,解决了单独存放不合格品的问题。

  一份付出,一份回报!今年酒一厂因库房管理规范,被总公司列为各单位学习的榜样。

  刘志华很清楚保管工作是服务于白酒包装,责任心一定要强。酒一厂离她住所有6公里的路程,为了应付经济情况,她学会了开车。只要厂里有事,她一准迅速到达现场。

  其实,刘志华不仅对工作认真,还是公司的演讲高手,公司每次举行的各种演讲,冠军几乎都被她收入囊中。

  2014年,她和顾晓慧参加了新疆片区品牌故事演讲选拔赛,获得第五名的好成绩。同时,她还是QC达人,多次代表单位参加四师和兵团的课题发表获得过骄人的成绩,也曾多次获得过工会积极分子和优秀青年称号。


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王玉秋 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号