于浩淼:做一个儒商

2015-12-18 10:55:51 《华夏酒报》 金峰 评论(0人参与)

  “有好酒无名酒”是东北白酒的尴尬,但东北特色酒如蓝莓酒发展正日趋成熟,有引领全国行业发展的趋势。

  “利用东北优势、顺应时代发展”是业内人士给东北酒业发展的一个建议。我国的野生蓝莓主要生长在黑龙江的大、小兴安岭及吉林长白山一带,作为主产区的大、小兴安岭在国内蓝莓酒领域有着举足轻重的地位。日前,就蓝莓酒的行商之路,《华夏酒报》记者采访了北极冰集团董事长于浩淼。

  健康产业吸引其走上“儒商”之路

  采访于浩淼是在其位于哈尔滨的北极冰集团全国营销中心展开的,刚见到于浩淼,他给《华夏酒报》记者的印象是温文尔雅、平易近人,睿智风趣而又不失大方稳重,再加上一副书生气十足的眼镜,从他身上,能让人清晰地感觉到儒家的中庸之道,“儒商”的称号对他来说,显得分外贴切。

  “近几年,由于人们对健康食品需求的提高,被誉为世界上5大健康食品水果之一的蓝莓备受青睐,我正是看好蓝莓深加工产业辉煌的前景才决定投身到蓝莓酒行业上来的。”于浩淼开门见山地说。

  据介绍,蓝莓除了含有常规的糖、酸、维生素C之外,还富含维生素A、维生素B、维生素E、SOD、花青素等多达20余种营养成分。目前,国内有不少人看好野生蓝莓深加工产业的前景,由于野生蓝莓生长环境的特殊性和产量有限,让有意在野生蓝莓深加工产业大踏步前行的厂商们不敢冒进。“大、小兴安岭作为世界野生蓝莓的‘黄金产区’之一,拥有丰美的蓝莓资源,集团在进军阿木尔林业局之前,这里的野生蓝莓多数为初加工产品,产品值停留在较低的水平。”于浩淼说,2008年,北极冰集团的前身伊春鑫野实业公司和阿木尔林业局合作共同注资成立了北极冰蓝莓酒庄有限公司。2012年,北极冰集团把旗下包括北极冰全国营销中心在内的7家子公司合并在了一起。迄今,北极冰集团涉足蓝莓红酒、蓝莓饮品、蓝莓保健品等市场,在野生蓝莓酒领域拥有全国占有率较高的市场份额。

  这些年在酒行业的打拼,不但让于浩淼收获着事业成功的喜悦,也改变着他的人生观。“这十多年来,在蓝莓酒领域的经历,让我悟出一个道理:‘第一先做人,第二做专家,第三做儒商。’做事先做人,做人首先要有德。第二做专家,在蓝莓酒行业,我是这一行第一个吃螃蟹的人,必须做好专家。第三,做一个有文化底蕴和雅学素养的儒商,这既是我事业一个努力的方向,也是我个人人生追求的一种境界。”于浩淼说。

  优越资源、大商之道是事业双翼

  出生在黑龙江伊春的于浩淼,自小就喜欢赏蓝莓、采蓝莓、吃蓝莓,对蓝莓情有独钟。“儿时,家周围漫山遍野都是蓝莓。我是土生土长的山里人,我的父亲在当地是搞酿酒的‘老把头’,他对酿酒事业的热爱对我影响至深。大学毕业后,我便来到了父亲的酒厂工作。这期间,我先后多次到法国、德国、俄罗斯、加拿大等国家参观了葡萄酒庄园和一些葡萄酒国际展,法国的波尔多酒庄给我的触动很大,当时我就想,如果能在中国打造一座类似于波尔多酒庄这样世界级别的蓝莓酒庄,即便付出再大的艰辛也快乐的事情。”于浩淼说,行业内称呼阿木尔林业局及附近地区盛产的野生蓝莓为“冰莓”,在我国只有这里野生的蓝莓才叫“冰莓”。

  “我们要是生产不出世界上最健康、最走心的好酒,都对不起这么好的自然资源和酿酒原料,我有责任把这里出产的美好、健康的野生蓝莓酒奉献、行商于世人。”于浩淼接着说,2009年播出的电视剧《一代大商孟洛川》对作为生产商的我行商理念的补充和完善有着很大的意义。在一代儒商大家孟洛川的大商理念中,奉行“见利思义,为富重仁”的信条。自古以来,商人的目的在于取利,而在孟洛川取利中,他认为,小商于己有利而于人无利,非商于人有利则于己无利,奸商则损人之利以利己之利,而大商者,于己于人都有利。孟洛川所创建百年老字号“瑞蚨祥”的经商原则是至诚至上、货真价实、言不二价、童叟无欺,至今仍是很多商人推崇的不二法则。也如孟洛川的那杆秤所体现的多称一两是多福,多称二两是多寿,多称三两是多禄,少称便是少寿、少福、少禄,同时告诫天下所有商人称不仅是在称秤,衡量物的多少,更是在称心。另外,孟洛川领悟出“道与术,取与舍,利与害,常与变,方与圆,生与死”儒家的思想精髓,加之他精于变通之术,深谙商道之本,善于审时度势,沟通权变,联系各色人物,调和各种矛盾,明辨祸福利弊,又善于转输货物,商略价格,拓展市场,最后,终于成就了他纵横商海、吞吐宇宙的大商风骨。“我和我的团队要汲取孟洛川‘大商之道’里面无限的商业‘营养’,在中国酒行业这个大家庭里‘作为’出一片新天地。”

  营销手段有待突破

  酒业人士认为,从某种角度上讲,中华五千年的历史就是一部酒文化史,酒作为一种特殊的文化形式,在传统文化中有其独特的地位,酒文化渗透在社会生活中的各个领域。

  “蓝莓酒在我国的历史很短,不像白酒和葡萄酒那样有很深的文化底蕴,野生蓝莓酒在酒行业还处在‘新生儿’,待发育、待成长阶段。”于浩淼说。记者注意到,野生蓝莓酒生产企业在完善品牌宣传、延伸品牌文化上,没有形成统一、独特的视觉识别系统,品牌宣传和推广活动力度不够,降低了消费者对野生蓝莓酒的关注度;其次,野生蓝莓酒营销还在采用其他酒水传统的商超销售模式,这在一定程度上制约了野生蓝莓酒市场竞争力的提升;再次,由于野生蓝莓产量有限,价格昂贵,产区收购价格是葡萄的10多倍,加之多年的窖存,一瓶好的野生蓝莓酒市场价格都很高,这种较低成本和较高的市场普及、高昂售价和较低的市场普及,是两大相互矛盾并亟待解决的问题。

  “黑龙江的特色酒生产企业的确应该加强宣传,让更多消费者了解这些特色酒的特点和营养滋补价值,引导更多消费者购买。特色酒和其他酒水概念不能混肴,我认为,首先,特色酒要建立自己独有的营销模式,拿我们的产品来说,野生蓝莓酒属高档珍稀酒,传统营销容易让野生蓝莓酒自身的高营养价值被消费者忽略,影响野生蓝莓酒的市场开拓。此外,黑龙江的特色酒要细化消费人群,像野生蓝莓酒这种营养价值极高、酒精含量低的产品,应将其消费人群定位为妇女、老人和不适宜饮用烈性酒的人。”于浩淼接着说,“为什么说特色酒要有自己的销售模式呢?因为这些年在野生蓝莓酒营销上的得失,越来越坚定了我要突文章来源华夏酒报破传统销售模式的决心。”

  由于蓝莓酒和其他酒水比较而言还没有形成很深的消费文化,蓝莓酒在中国是新产物,我们不能以传统的眼光看待它,也不能以传统的营销方式去兜售。白酒、黄酒、葡萄酒用了几百年甚至千年才让消费者有了深深的消费观念,蓝莓酒不能坐等几百年或者上千年。所以,应该以培养社会消费文化为主攻方向,不应再以培育消费观念为营销主渠道,于浩淼分析说:“要想让蓝莓酒消费短时间内快速拉升,就要找到一种符合中国人消费的理念和方式。譬如,中国人喜欢热闹、喜欢在一起吃饭,饭桌上干杯是人们的一种习惯,既然这样,就不要强调蓝野生莓酒的浪漫和情调了。”

  于浩淼接着分析:“任何一种酒都是人和人之间沟通的载体,赋予它太多的生活诉求,倒成了阻碍它发展的障碍,蓝莓酒不是身份地位、不是浪漫情调的象征,蓝莓酒就是蓝莓酒,喝蓝莓酒就是喝健康,这是现在我们营销的根本理念。”

  “我们就是借蓝莓酒向消费者传送一种形象、培养一种消费文化,这种形象和文化代表着品味及健康。”于浩淼说。

  2014年,北极冰集团在法国巴黎承办了“第四届巴黎中国国际时装周模特大赛”,成为法国主办方邀请的国内唯一一家蓝莓酒生产企业。“就是我们想向世人展示黑土地出产的紫色黄金,让黑龙江的绿色食品走向世界,让中国的蓝莓酒在世界舞台上享有一席之地。”于浩淼说。

  北极冰集团走过的20个年头里,企业基数逐渐扩大。于浩淼表示:“我们的野生蓝莓酒要像欧洲的葡萄酒传入中国让人们知道了拉菲一样,努力将北极冰蓝莓酒打造成国际冰酒品牌,让北极冰的蓝莓酒走进世界主流群体。”

  “任何一个酒品的发展,都伴随着一种特有消费文化的盛行,这种文化从国内到国外,从城市到乡村,从历史到潮流,文化的发展与蔓延将作为一个永恒的符号深深印在人们心中。北极冰集团和我个人将秉承‘酿中国名酒、创世界品牌’的发展战略,做大、做强这种博大精深的产区文化和健康消费文化。”于浩淼深情地说。

  (您对本文有何见解,欢迎通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。)


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:施红 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号