资本市场扩容,葡萄酒企加速挺进

2015-12-18 10:56:56 《华夏酒报》 许坤 评论(0人参与)

  距离2016年还有半个月,葡萄酒商、酒企进军资本市场的步伐明显在加快。

  12月2日,威龙IPO获批,这也是A股市场上继张裕A(000869.SZ)、莫高股份(600543.SH)、通葡股份(600365.SH)、中葡股份(600543.SH)、*ST广夏(000557.SZ)之后第6家通过IPO审批的葡萄酒企业。

  紧接着,12月7日晚间,深圳红酒世界电商股份有限公司发布公告称,公司股票将于12月8日起在全国股转系统挂牌公开转让。证券简称:红酒世界,证券代码:834528。

  另据《华夏酒报》记者独家获悉,10月9日,在全国中小企业股份转让系统公布公开转让说明书的新疆伊珠葡萄酒股份有限公司已经获准在新三板挂牌,股票代码:834965,简称伊珠股份,这标志着伊珠葡萄酒将成为首家在新三板挂牌的葡萄酒企业。

  在宏观经济新常态、产业调整向纵深发展的背景下,借力资本市场成为葡萄酒商、酒企转型升级的跳板之一。

  IPO重启,葡萄酒企重拾信心

  11月30日,随着凯龙股份的新股申购,已经暂停了4个多月的IPO正式重启。紧接着12月2日晚间,证监会发布主板发审委2015年第196次工作会议公告审核结果,在本次会议审核首发的三家企业中,威龙顺利过会。

  在经历了股灾IPO暂缓发行后,IPO重启让业内外企业看到了进入资本市场新的机会。12月4日,证监会披露发行监管部首次公开发行股票申请企业情况。公告显示,截至2015年12月3日,中国证监会受理首发企业694家,其中,已过会58家,未过会636家。未过会企业中正常待审企业616家,中止审查企业20家。

  记者注意到,在受理首发的694家企业中,拟在上交所上市的金徽酒、威龙葡萄酒以及拟在深交所创业板上市的江苏新美星包装机械均已通过发审会。

  7月3日,在创业板发审委2015年第69次会议上,江苏新美星包装机械股份有限公司首发获通过。据了解,江苏新美星包装机械股份涵盖机械、工艺、自控三大领域,是中国液体(饮料)包装机械行业最强大的技术队伍。公司业务聚焦饮料、酒类、食用油等液体包装机械领域。

  除了上述企业外,目前拟在A股市场上市的酒企还有西凤酒、宋河酒业、首都酒业等。其中,整合了红星、龙徽葡萄酒等企业的北京首都酒业也在向IPO冲刺。

  另据了解,商源集团旗下楼兰酒庄也在积极筹备上市。同时,内蒙古汉森酒业也向记者确认了上市计划。资料显示,汉森酒业为内蒙古最大的葡萄酒生产企业,目前生产能力为2万千升。

  注册制来临,葡萄酒商、酒企上市门槛降低

  在IPO重启后对酒商、酒企带来想象空间的是注册制的来临。

  日前,路透社援引来自两位不愿具名的知情人士消息报道,中国准备近期宣布股票IPO向美国采用的注册制发展的方案。

  此前的11月6日,证监会公布了《首次公开发行股票并上市管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),称其目的是为推进股票发行注册制改革,落实以信息披露为中心的审核理念。

  据了解,对于中国股市乃至于整个资本市场而言,注册制的实施都是一件极其重大的事情。对资本市场来说,证券市场结构会发生根本性变化,包括新三板、创业板的迅速扩张。

  在国泰君安证券首席分析师林采宜看来,注册制将会使得企业发行门槛降低,发行效率提高。“注册制一定会给中国整个资本市场带来一个历史性的转折,资本市场将在国民经济发展当中扮演非常重要的角色,会使未来中国经济的增长模式跟之前有非常大的不同。”

  相比于A股市场,新三板较早推行了注册制,这也使得不少企业在看到主板上市无望后转向新三板。在红酒世界、伊珠葡萄酒之前,已经有1919酒类直供、酒仙网、品尚红酒等涉及葡萄酒分文章来源华夏酒报销的企业在新三板挂牌。随着红酒世界、伊珠葡萄酒的挂牌交易,葡萄酒业态新三板挂牌企业进一步扩容。

  资料显示,红酒世界主营业务为以进口国际知名原产地葡萄酒进行线上和线下销售,并通过旗下红酒世界网为消费者提供专业葡萄酒资讯服务。除北京、上海、广州、成都、沈阳和长春分公司外,红酒世界网是全球领先的中文葡萄酒搜索网站。

  其商业模式为依靠红酒世界网进行资讯服务、品牌宣传和客户引流,依靠国外知名葡萄酒原产地直接采购优势、完整的线上线下渠道优势和专业品酒师售后服务优势,以自主研发为主,采取“线上和下相结合”的销售模式向线上终端葡萄酒爱好者和线下天虹商场、深圳卓琳菲尔、广州喜市多、深圳庄信实业等经销商客户提供原产地直采葡萄酒。

  不过,2013年、2014年以及2015年前五个月,红酒世界仅实现营收425.38万元、811.39万元和281.98万元,实现净利润分别为-955.64万元、-997.84万元和-554.97万元。1919半年报显示,2015年1~6月,1919实现营业总收入4.32亿元,同比增长64.73%;实现净利润435.33万元,由此成为几家领军酒类电商中唯一盈利的一家。

  相比之下,作为葡萄酒生产企业,伊珠葡萄酒的业绩表现更好。其2013年、2014年主营业务收入分别为3364万元、4155万元,今年上半年,公司实现营收2823万元。同期,归属于申请挂牌公司股东的净利润分别为283.27万元、393.43万元以及487.04万元。

  在行业内,伊珠葡萄酒成为首家挂牌新三板的葡萄酒生产企业。在业内人士看来,其挂牌的意义远大于募资意义。作为公众企业,其将进一步规范自身经营,同时从长期发展来看,挂牌将有助于伊珠葡萄酒走出新疆。

  伊珠葡萄酒公开转让说明书显示,伊珠葡萄酒在疆内市场的销售占比超过80%,在疆外市场尚缺少更多建树。从企业规模来看,伊珠葡萄酒较中信国安、香都酒业、楼兰酒业等疆内葡萄酒企业仍存在一定差距。

  资本市场的是与非

  伴随着行业调整的深入和新三板融资前景的诱惑,加之A股市场进入门槛的提高,实行注册制的新三板成为酒类流通企业争相进入的资本市场。

  不过,在“言必谈新三板”的大潮中,泡沫不断被吹大。虽然还无法判定企业挂牌新三板是利好还是利空,但是,“黑洞”风险需要所有企业予以关注和规避。

  2013年,新三板还只有356家挂牌企业,全年成交额仅8亿元。截至12月8日,新三板挂牌公司总数已达4546家,其中协议转让3518家,做市转让1028家。越来越多的企业开始酝酿和启动新三板上市计划,抢搭新三板上市快车。

  最新的数据显示,当下已有7000家企业在排队上新三板,不少券商已经暂停接单,这些订单已足够券商2年消化。

  业内人士称,从今年年初开始,挂牌企业需要提前三个月排队才能获得举办专场敲钟仪式的机会。大量的企业在如愿登陆新三板之后,不得不在前往股转系统敲钟的路上继续排队等待。

  相关统计数据显示,2015年上半年,除1月份有292家企业登陆新三板外,其余5个月平均每月均不超过150家企业,而进入7月份以来,登陆新三板的企业明显增多。截至10月份,平均每个月达315家。

  在分析人士看来,新三板目前大批引入企业而交易量较低的做法很有可能重蹈纳斯达克IT泡沫的覆辙。当年,纳斯达克就是在资本市场支持创新创业企业的炒作下,几年间上市公司由3000多家膨胀到近6000家,制造了一个概念就能包装上市的神话,结果导致了2001年2400多家公司退市,纳斯达克指数从5200点下跌至1000点的新世纪危机。

  需要注意的是,当前三板市场被变相做成了纯交易市场,与其他场内交易市场没有实质性区别,频繁的股权交易转让资金并未支持挂牌公司实质性的发展,只不过多了一个“钱”赚“钱”的虚拟游戏场。

  对于不少企业而言,进军新三板的主要目的还是寄希望于“转板”。除了融资外,挂牌新三板仅是踏入资本市场的第一步,最终的目的仍是创业板或主板。

  值得注意的是,新三板企业目前估值水平和市盈率都较低。永宣创投管理合伙人韩宇泽表示,目前新三板最典型的特征就是“有价无市”。而对于即将开放注册制的主板市场,有业内人士分析,注册制实施后,股票的市值或股价在短期内发生较大跌幅。另外,由于不用排队上市,以前借壳上市里的壳资源将不再值钱,很多人的财富或会被迅速“收割”。

  虽然企业挂牌新三板能够低成本获得融资,改善法人治理,优化股权结构,增进企业信用,规范企业经营,提升知名度,但是上新三板并不是企业经营的目的,更不是重点,绞尽脑汁做市不如认认真真搞好企业经营,踏踏实实回归企业经营的本质才是王道,直到今天都没有上市的华为就是一大例证。

  (您对本文有何见解,欢迎通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。)


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:施红 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号