酒企转型,向死而生

2015-12-23 10:34:54 《华夏酒报》 刘保建 评论(0人参与)

  酒鬼酒近期出现的重大人事变动,让它站在了风口浪尖上。公司12月14日发布的公告,证实了此前传闻。现任酒鬼酒董事、副总经理、酒鬼酒供销有限责任公司总经理的郝刚离职,转而就任统一润滑油公司的销售工作。

  回溯郝刚在酒鬼酒的贡献,业内多认为他是一块“好钢”。自2009年底着手酒鬼酒销售,为酒鬼酒营销开启诸多变革之举,成效显著。2010年,酒鬼酒主营业收入为5.6亿元,郝刚正式接手营销工作后,在2012年营业收入突破16亿,净利润近5亿,达到酒鬼酒公司的峰值。

  2012年底行业突然冒出的“塑化剂风波”对酒鬼酒首当其冲,并且影响甚大,公司业绩接连两年出现亏损,“酒鬼酒”变成“*ST酒鬼”。郝刚为此付出了大量调整工作,从品质上的正本清源,到产品结构上扩容中低端,再在渠道结构和市场布局上转型,实行战略收缩策略,聚焦深耕湖南根据地市场等。

  这一系列转型颇有效果。今年以来,一直亏损的酒鬼酒业绩向好,前三季度公司收入4.34亿元,同比增长60.06%,净利润0.61亿元,同比增长180.23%。

  如无意外,酒鬼酒在今年摘星脱帽确定无疑。对于这些年在酒鬼酒所作的事,郝刚也称无憾,“对得起这件事”,“已经尽自己可能最大程度的调动资源来做好”。

  然而,随着华孚集团在去年底并入中粮集团,酒鬼酒自然易主为中粮集团的下属企业。酒鬼酒在10月份有两个公告值得解读,一是确认中粮集团为实际控制人,另外披露了前期的重大资产重组终止,中粮对酒鬼酒的控制力日渐加深。而郝刚的离任,更可以看作中粮集团将对酒鬼管理体系进行清理、改造的一个重要信号。

  作为国内最大的粮油食品进出口公司和食品生产商,中粮集团涉及粮油、地产、金融等多个产业,在葡萄酒业务上独树一帜,拥有长城葡萄酒,但白酒领域却是建树不多。

  拥有丰富的产业化经验、资源格局及人才储备等优势的中粮集团全盘接手酒鬼酒,真的能为多年动荡的酒鬼酒“解困”?抑或是“转型”?

  在行业调整的“困局”里,转型往往也被视为“死局”,“不转型等死,去转型等死”,转型的这盘棋让企业每一步走得好难。一方面企业的管理结构和组织结构僵化低效,急需转型刺激活力,另一方面“看上去很美”的转型前路光明,但无迹可寻,且成效未知。

  针对企业转型,邓小平在改革开放之初,曾针对性鼓励企业尤其是国企,大胆促进内文章来源华夏酒报外部增量,鼓励企业突破管理、行业、制度等边界颠覆而创新,另一方面又提出谨慎保持存量,维持企业存在的利益基础,从而收到奇妙的转型效果。而观中粮全盘接手酒鬼酒一招,虽无存量上的冒进之举,但增量上变革有限,更不用提存量与增量上的交融互动,其为酒鬼酒转型的举措,恐怕还要观察才能下结论。

  财经作家吴晓波曾言,企业转型,就本质而言,就是一个“向死而生”的过程,“死”本身不是目的,而是生的手段。他通过研究福特汽车发展史看到,通过需求、成本、技术的颠覆,方能为百年企业树常青之路,重新构筑着我们的商业世界。

  我们应看到此言对酒企本轮“转型”的启迪。


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王玉秋 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号