圣诞来临,来一次垂直品鉴吧

2015-12-18 14:01:12 《华夏酒报》 罗海颂 评论(0人参与)

  在圣诞节来临之前,法国波尔多1855列级庄第二级的Chateau Leoville-Poyferre雷欧威·宝福酒庄庄主带来了他们1989年、2003等年份的宝福城堡干红葡萄酒进行了垂直品鉴,接下来让我们来谈谈对这些酒的感觉。

  本期评委

  小黑 优闪酒CEO

  张艺宁 品乐诗酒主编

  罗海颂 WSET高级品酒师、资深酒评人、葡萄酒活动策划

  林殿理 飞行品酒师、著名酒评人

  Simon 葡萄酒爱好者

  James 葡萄酒爱好者

  品酒·品位·品人生

  欢迎您加入华夏俱乐部

  与亲朋分享喜悦,少不了一杯芬芳的葡萄酒,与佳人共度佳期,更少不了一杯浪漫的葡萄酒,即便是独自一人倚窗凭栏,思考人生,也同样少不了一杯醇厚的葡萄酒。葡萄酒这种世界上最古老的酒种,是令人愉悦的饮品,是文化与历史的载体,是传递情感的纽带,是身份和地位的象征……葡萄酒已经成为我们生活中不可缺少的心灵伙伴。

  想要了解葡萄酒更多,想要与知己一同品酒,想要与专家一起论道,想要结识更多心灵的伙伴,华夏俱乐部与您共同开启葡萄酒梦幻之旅。

  葡萄酒品鉴多种方式,如果你想像专家一样品鉴,你可以选择垂直品鉴或者水平品鉴,首先我们来说一下垂直品鉴,垂直品鉴就是拿同一个生产商不同年份的葡萄酒进行品鉴,由于唯一的区别是年份,你会更加深刻地体会到生长环境对葡萄酒最终风格的影响。

  在圣诞节来临之前,法国波尔多1855列级庄第二级的Chateau Leoville-Poyferre雷欧威·宝福酒庄庄主带来了他们1989年、2003/05/09/10年份的宝福城堡干红葡萄酒进行了垂直品鉴。这几款酒都是近些年该酒庄最有特色和值得夸耀的年份,被罗伯特·帕克评出多个高分。本次华夏俱乐部邀请了林殿理、葡萄酒小黑、品乐诗酒主编等专业人士品鉴,接下来让我们来谈谈对这些酒的感觉。

  第一款:宝福城堡干红葡萄酒2010 Chateau Leoville-Poyferre

  产地:法国Saint Julien圣朱利安

  年份:2010

  酒精度:13%(V/V)

  参考价格:3600元

  分数:97分

  酸度:4

  涩度:4

  酒体情况:4

  专家评述:

  酒体呈深邃的红宝石色,有甜美的酱果、丁香、烤面包的香气。酸度中高,单宁强大细致,酒体饱满集中却又非常细腻。庄主说,2010年份是他们用冷浸法酿制的第一个年份,采取低温浸皮萃取果味、单宁,所以让人感觉到酒体风格优雅细腻。这个年份堪比2005年,估计可以窖藏20年以上。

  消费者打分:

  4.5星

  这款酒酒体醇厚,呈宝石红色,花香中混合了黑莓、黑醋栗、石墨的香气。其浓郁的风格中具有奇妙丰富又不失甜美的单宁,2010年份由56%的赤霞珠、34%美乐以及7%味而多和3%品丽珠混酿。

  第二款:宝福城堡干红葡萄酒 2009 Chateau Leoville-Poyferre

  产地:法国Saint Julien圣朱利安

  年份:2009

  酒精度:14%(V/V)

  参考价格:4800元

  分数:99分

  酸度:5

  涩度:5

  酒体情况:5

  专家评述:

  酒体呈深紫红色,非常成熟的黑醋栗、石墨、皮毛味浓郁,属于老派的豪华美酒。单宁集中强大,酸度高,酒体饱满雄厚,是一款陈年能力极强的好酒,搭配小牛肉加土豆让人非常满足。此款酒罗伯特帕克评分100分,适饮期为2018~2040年。

  消费者打分:

  5星

  这款酒呈深紫色,是一款饱满艳丽的葡萄酒,有着迷人的芳香和惊心动魄的单宁,有黑醋栗、雪茄盒、石墨的香气,酒液超浓缩,其单宁量能保证30年以上的陈年能力,堪比1982年份的世纪好年。

  第三款:宝福城堡干红葡萄酒1989 Chateau Leoville-Poyferre

  产地:法国Saint Julien圣朱利安

  年份:1989

  酒精度:13%(V/V)

  参考价格:2600元

  分数:93分

  酸度:4

  涩度:4

  酒体情况:4

  专家评述:

  酒体呈深宝石红色,有成熟黑樱文章来源华夏酒报桃浆果的香气,还有花卉、甘草和皮革的香气,烤面包味浓郁。酸度、单宁较高,酒体厚重,这款酒虽然已经26年,但酒体依旧强健,属于老派优雅风格,是上一代酿酒师的杰作。2005年后酒庄换了一批酿酒师,值得回味。

  消费者打分:

  3.5星

  这款酒呈深邃的宝石红色,陈年松露的香气扑鼻,皮毛味非常迷人。单宁柔和,但能让人感到往日的强大,已经适饮,就像像位成熟的男人给你讲他过去的故事。
  

  


  


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:施红 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号