“百年灯塔”再呈辉煌

2015-12-24 14:47:16 《华夏酒报》 王海 评论(0人参与)

  去过青岛旅游的人,都有这种感触,不到栈桥,不到小青岛,就是枉来青岛,某种意义上讲,青岛的百年神韵,一半在栈桥,一半在小青岛,可以说二者代表了青岛的人文底蕴和历史文化。我收藏了一对山东齐鲁王酒业有限公司在2012年12月10日中国收回青岛90周年纪念日时为纪念其注册商标“栈桥牌”55周年珍藏版限量出品的“小青岛灯塔”对酒,可谓是把二者完美结合。

  “小青岛灯塔”对酒是由中外酒器文化协会副主席江世波先生创意策划、倾情打造的。对酒将代表青岛百年神韵的栈桥和小青岛灯塔尽情融合体现。但这对“小青岛灯塔”酒展示的是小岛上的同一个灯塔,又怎么会有两种造型呢?好奇心驱使我去查明其中的渊源。

  青岛之“源”

  小青岛,位于胶州湾入海口北侧的青岛湾内,在现栈桥东南,面积仅为0.024平方公里,海拔17米。

  《即墨县志》载,明万历六年(1578年),历史上鼎鼎有名的县令许铤独自来即墨上任,他走遍海域和乡土后,将青岛的名字记入《即墨地方事宜议海防》中,上面是这样记载的:“本县东南滨海,即中国东界,望之了无津涯,惟岛屿罗峙期间。岛之可人居者,曰青、曰福、曰管、曰白马、曰香花、曰田横、曰颜武。”这里说的“青”,即是指“青岛”,也就是现在的小青岛。该岛小巧如螺,山岩耸秀,林木蓊郁,美景天成;又因该岛形如古琴,水如弦,清风徐来,风吹波音铮铮如琴声,故又被称为“琴岛”。

  “明初防倭在沿海设卫所,小青岛原为浮山所管辖。至清光绪十七年(1891年),登州镇总兵章高元率兵移驻青岛后,青岛更成为海防重镇。”这些表明那时小青岛的军事地位特别重要。

  1897年11月,德国政府借山东曹州巨野发生两名德国传教士被杀事件为借口,派兵侵占胶州湾。

  1898年3月6日德国迫使清廷签订《胶澳租界条约》,租期99年。同年10月12日,德皇威廉二世下命令,将胶州湾保护地的新市区命名为“青岛”,就是根据此岛而得名。与此同时,小青岛改名为阿尔考纳岛。它从海上一座小岛的名字,变成一座城市的名字,可以说这是小青岛的使命,也是它存在最大的意义。怪不得有人说,小青岛之于青岛,就像栈桥之于青岛的意义一样,代表了青岛的人文底蕴和历史文化。

  如今的小青岛上,黑松遍布,花木扶疏,在高崖之上,有被世界植物协会命名为“青岛百合”的黄色百合,世间罕见,盛开之时,芳香扑鼻,十分喜人。

  “城标”灯塔

  提起小青岛,自然就得谈及掩映在小岛翠绿中的灵魂——那座白色的灯塔,它已与小岛浑然天成,不可分割。

  1900年,德国人在小岛最高处建起一座耀眼的、白色的锥形、5米高的导航灯,其可见距离为4海里的红色间歇灯光。

  1908年德国人开始把它改建为灯塔,用白色大理石砌成的高12米的八角形灯塔,命名为阿尔考纳岛灯塔,塔顶部装有水晶棱镜镶成的反射镜,1915年建成投入使用,是海上过往船只进出胶州湾、青岛湾的重要航标。

  解放后,对灯塔进行了大规模修建,原主体结构基座保留不变,上部增高了塔身,现塔高15.5米,整个塔身呈白色,形成底宽上收的宝塔状,分上下两层,塔门北向,花岗石券门,登6级石阶至一层。基座及二层形状均为八角形,花岗条石砌筑。第三层为圆柱形,上有钢板尖顶,铆钉连接,塔内有30级石制螺旋楼梯。后几经改进,由原德国制造旋转式牛眼透镜,改为现在的灯质为红色光束、闪烁间隔为6.5秒、射程12海里的一台西班牙FG A-175型进口灯器,为来往船只导航。

  小青岛灯塔不仅是船舶进出青岛港的重要助航和定位标志,同时也是青岛前海的地标性建筑和城市标志性符号之一。百余年来,灯塔既为小青岛带来了生命,也为青翠的小岛注入了灵性。

  每当夜幕降临以后,栈桥上的迴澜阁与小青岛灯火相互辉映,灯光在碧波上浮动,波涛生色,小岛上白色灯塔所发出的红色光柱,交互炫斓于波光之上,在夜空中飘逸,像一幅飘动的彩绸,构成了一幅美妙图画,令人神往,尤其是置身于栈桥迴澜阁上,凝目于嫣红的光芒之中,不觉有种飘飘欲仙的感觉,这就是青岛的一大胜景——“琴屿飘灯”,被誉为青岛十大景观之一。著名作家郑振铎称“琴屿飘灯”一景的妙处在:“海面上时明暗时的红灯,如同乘舟于海上。”。

  作为青岛德国建筑群23座建筑之一,小青岛灯塔于2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  曾几何时,青岛电视台更是以小青岛灯塔图形为台标;而一些本地企业也曾以此形象作为产品商标,如享誉世界的“青岛啤酒”。1956年以前,青岛啤酒的商标主图案是小青岛“灯塔”,青岛葡萄酒厂的标志创意就来源于“小青岛灯塔”,青岛灯塔酿造有限公司的注册商标图形也是由百年“小青岛灯塔”演化而来,青岛电视机厂的菱形机标,青岛烟厂使用过的牌号等等不胜枚举,小青岛灯塔俏丽的身影成了每个青岛人心底回忆的存在。1988年5月30日,时任中国佛教协会主席赵朴初先生参观小青岛灯塔并题词“千帆来万国,万里一灯明”。

  如今,小青岛灯塔成为青岛城市形象的一张精致的名片。海天云色之间,碧波荡漾之上,小青岛百年灯塔巍然伫立,白天的小青岛,红礁碧浪、相互抚慰,绿树白塔、相互衬映,俨然就是天工之笔绘就的美丽图画;入夜的小青岛,在习习海风之中,岛影朦胧,华灯初上,斑驳多彩,使原本美丽异常的小青岛更加妩媚动人。灯塔上方光束闪耀四方,默默地诉说着历史的涛声、风声和雨声,百年风情,尽情流露。

  世事变迁、沧海桑文章来源华夏酒报田,小青岛灯塔走过了110年的辉煌,它的光芒穿越黑暗的时刻,飞奔过战争的烽烟,依然寸步不离的伫立在那里,守望着最宝贵的青岛精神,不断地散播着其独特的文化魅力,凝聚着百年青岛之神韵,它既承载着自青岛建市以来百年悠远历史,又放眼寄寓未来,迎接崭新纪元。

  如此说来,就不难理解为什么两个酒器都是代表一个灯塔了。其中低的一个代表了小青岛灯塔的历史原貌,高的一个则代表目前的灯塔,从灯塔建造及改造过程可知,底下两节结构、构造、外貌完全相同,只是上部一节不同而已,反映在酒器上也是如此。

  这对盛酒器按照实物缩微、仿真比例,由高档白瓷制作,基本保留灯塔原貌。表现在酒器上的不同点有:展示小青岛灯塔历史原貌的盛酒器,器高25.5厘米,而展示小青岛灯塔历史现实存在的酒器,器高30厘米,其差别就是灯塔第三节高度,具体是展示灯塔现实存在的盛酒器,在酒瓶正面最上面一节,有竖直2行“68%vol 50ML”、“原浆品鉴酒”字样标注。表现在酒器上相同点有:酒瓶底宽皆为9.5厘米,在酒瓶正面第二节塔的上部有“栈桥”白酒的注册商标标识,中下部有“1957珍藏版2012”、“55%vol”、“栈桥白酒”、“55周年”四行字样;在其两侧分别为竖直“百年栈桥酒”、“小青岛灯塔”字样;在酒瓶背面底座有“山东齐鲁王酒业有限公司荣誉出品”字样。

  “栈桥”白酒

  两个盛酒器所装白酒是青岛最早的白酒、山东齐鲁王酒业有限公司主打品牌之一“栈桥白酒”,其溯源于《圣经》翻译第一华人——王宣忱(曾经是狄考文的助手),他1933年创办了华北酒精厂,解放后历经接管、租赁、合并等经营模式,栈桥白酒1957年试制成功,并注册“栈桥”牌白酒商标。岁月的变迁走过了多少风霜雪雨,齐鲁王人历经时间磨砺,品质沉淀,再襄盛举,将老五甄传承与发展,把“栈桥白酒”酿制成了鲁酒之经典。

  盛酒器所装白酒原料是由山东齐鲁王酒业有限公司采用高粱、小麦、玉米、大米、豌豆、绿豆等六粮与崂山矿泉水酿造而成,执行标准为GB/T10781.1(优级),生产许可证编号为QS3700 1501 2486,酒瓶“塔体”每瓶净含量:400ML,浓香型,反映现实存在的酒瓶“塔尖”,净含量为50ML,酒精度为68%vol六粮原浆,每一瓶都有一个对应的收藏证书。

  这对由江世波先生倾情打造的具有欧韵特色的“小青岛灯塔”酒器,采用小青岛灯塔历史原貌和现存实物对照的表现形式,演绎了百年灯塔的历史变迁,展现了青岛地标建筑的新旧风貌,其珠联璧合的绝佳构思,彰显了酒器设计者的独具匠心,极具实用价值、艺术价值和收藏价值。

  (作者系中外酒器文化协会副主席,江苏省酒文化联谊会常务副会长兼秘书长,江苏省收藏家协会酒茶艺文化收藏委员会副秘书长,九州华棠酒器文化博物馆执行馆长)

  (您对本文有何见解,欢迎通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。)


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:王丹 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号