圣诞节的完美餐酒搭配

2015-12-24 16:13:06 《华夏酒报》 徐菲远 评论(0人参与)

  圣诞大餐是尝试老菜式搭配新酒款的好机会,你的餐桌上肯定少不了火腿、火鸡、烤鹅或牛肋排,精心搭配一款风格独特的葡萄酒,定能让节日氛围锦上添花。

  火腿

  不管是烘烤、烟熏还是蜜汁火腿,都适合搭配略甜的葡萄酒。一款带有些许残糖、酒体轻盈、酒精度偏低的德国雷司令(Riesling)是个不错的选择,足够的酸度会瞬间愉悦你的味蕾,与许多美食搭配都会相得益彰。阿尔萨斯雷司令往往酒体较重,甜度较低,较之德国雷司令口感更丰满强劲,适合搭配各种以猪肉为主题的菜式。

  此外,火腿还可以搭配酒体较轻的红葡萄酒,如博若莱(Beaujoloais)或者产自勃艮第和加州俄罗斯河谷(Russian River Valley)的黑比诺,以及西班牙的丹魄(Tempranillo)等。这些酒单宁柔和,十分百搭。

  红葡萄酒:博若莱新酒、黑比诺、仙粉黛(Zinfandel)、丹魄(Tempranillo)

  白葡萄酒:雷司令、琼瑶浆(Gewurztraminer)

  火鸡

  火鸡本身就是一款非常容易搭配的菜肴,有谁会单独吃火鸡呢?火鸡里面添加了香料、烤蔬菜、酱汁等各种各样的配料,选择葡萄酒的时候,这些因素都要考虑在内。

  白葡萄酒:长相思(Sauvignon Blanc)应该是搭配火鸡的首选,其特有的草本植物风味恰好可以呼应火鸡中的香料味道。

  红葡萄酒:长相思、维欧尼(Viognier)、雷司令、琼瑶浆

  鸭肉

  搭配鸭肉的葡萄酒,除考虑到这种肉类本身带有的野味风味之外,还要注意其油腻的特点。

文章来源华夏酒报  法国红葡萄酒搭配各类鸭肉菜肴有着悠久的历史,无论是烘烤、熏制还是炖煮的鸭肉,勃艮第、波尔多和罗讷河谷的红葡萄酒能完美地驾驭其中的味道。当然,如果鸭肉是用果味酱汁调制,那就要考虑搭配一款白葡萄酒,琼瑶浆、雷司令和苏玳甜酒都可用来搭配果味主题的鸭肉。

  红葡萄酒:仙粉黛、勃艮第红葡萄酒、丹魄

  白葡萄酒:琼瑶浆、苏玳甜酒

  牛肋排

  牛肋排与众多的红葡萄酒都会呈现理想的搭配。无论是厚重饱满的加州赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、甜美迷人的洛迪(Lodi)仙粉黛、质朴低调的西班牙丹魄、精致优雅的勃艮第黑比诺,还是来自意大利的巴罗洛(Barolo)和巴巴莱斯科(Barbaresco),都能与之完美地契合,衬托出牛肉中微妙的香气。

  白葡萄酒在这种菜肴中似乎是不受欢迎的,不过,你也可以大胆尝试一款丰满多汁的勃艮第霞多丽(Chardonnay)。在某些时候,“白酒配红肉”并非不可能实现,但要找出一种完美搭配并非易事。

  地方特色菜肴

  除传统的菜式外,你的圣诞大餐中可能也少不了一些具有地方特色的菜肴,带有亚洲香料的菜肴适合用雷司令、琼瑶浆甚至芳香浓郁的维欧尼来搭配。而欧式甜品带有温暖的香气,则适合搭配波特(Port)和马德拉(Madeira)等加强型葡萄酒。要记住的一点是,在进行餐酒搭配的时候,味道并不是要考虑的唯一因素,食物的口感、添加的香料以及调味酱汁、材质等方面均是不可忽视的因素。


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:施红 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号