华夏酒报:(国家名酒周刊)【年末大盘点话题之四】五粮液 “一带一路”进行时(2)

2015-12-22 9:54:37 《华夏酒报》 本报记者 杨孟涵 评论(0人参与)

  2015年,酒业深度调整进入到第三个年头,消费市场紧缩、国内酒水市场竞争加剧。在这样的形势下,五粮液集团一方面稳固国内市场,控量保价;另一方面,则借助于“一带一路”战略,积极扩展。

  布局新经济带

  白酒行业受到需求紧缩的影响很大,一方面,酒企纷纷积极调整产品结构,回归大众消费;另一方面,从中央到地方政府推出的需求扩张措施,将会给酒业带来黄金机遇期,其中“一带一路”战略规划就是重要机遇。

  宜宾五粮液集团公司总经理、股份公司董事长刘中国表示,当前,中国正在大力推进“一带一路”战略,共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,这必将成为构建对外开放新格局、引领中国经济进一步融入世界的强力引擎。五粮液作为传统民族产业、中国白酒的典型代表,有责任也有义务积极融入到“一带一路”的建设中,将中国白酒及中国白酒文化发扬光大。

  五粮液所在的宜宾,也因为其“万里长江第一城”的独特地理位置,成为长江经济带与“一带一路”规划的重要经济枢纽。

  2014年,五粮液在西北市场正式启动直分销模式,这被看作是五粮液精耕西北市场、强化西北市场布局的重要举措。在此之前,2014年8月,五粮液在广东市场选择“超级大商”广东粤强酒业作为其广东地区的服务运营商和直分销模式的试点平台。

  与此同时,五粮液内部提出了要充分调动营销系统、各子公司、职能部门的积极性,并率先启动了与绩效挂钩的薪酬体制改革。

  业内人士认为,随着“一带一路”规划的实施,五粮液对于西北市场的重视程度日益增加。这里不仅有雄厚的消费者基础,更有走出国门的陆路通道,是五粮液实施国际化的重要跳板。

  实际上,除了积极布局西北市场之外,五粮液已经开始与“一带一路”沿线国家展开合作,拓展域外市场。最近几年,宜宾市政府和五粮液一直在利用中国西部国际博览会,加强对外开放合作。

  推进国际化进程

  作为中国酒业的代表,五粮液已经在国际化道路上多有建树,此番“一带一路”战略的实施,恰好成为五粮液提升国际化进程的一股“东风”。

  从1915年参加巴拿马万国博览会开始,五粮液的国际化基因就已经形成。在改革开放之后,五粮液进行了多番国际化探索,有效地提升了国际影响力,为进入国际市场打下了基础。

  在其后的发展中,五粮液在国际上屡摘荣冠。1995年,五粮液被第五十届世界统计大会评为“中国酒业大王”,且是唯一一家三次获得巴拿马国际金奖的中国白酒企业。20世纪90年代初,五粮液就已提出国际化口号,在关注国内市场之外,占领国际市场始终是五粮液的既定战略。

  早已有之的国际化基因,加上持续不断的国际化探索,让五粮液成为中国市场最具国际化潜力的名酒。今年,中央规划的“一带一路”战略再度提速,这给五粮液的国际化之路带来了更多机遇。

  有经济学家分析称,当前经济全球化深入发展,区域经济一体化加快推进,全球增长和贸易、投资格局正在酝酿深刻调整,亚欧国家都处于经济转型升级的关键阶段,需要进一步激发域内发展活力与合作潜力。“一带一路”战略构想的提出,契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗。

  “一带一路”这条世界上跨度最长的经济大走廊,发端于中国,贯通中亚、东南亚、南亚、西亚乃至欧洲部分区域,东牵亚太经济圈,西系欧洲经济圈。

  它是世界上最具发展潜力的经济带,无论是从发展经济、改善民生,还是从应对金融危机、加快转型升级的角度看,沿线各国的各种经济产业都将会从“一带一路”战略中寻找到机会。

  宜宾学院中国酒文化与酒产业学院副院长郭五林认为,五粮液国际化是大势所趋。

  (您对本文有何见解,欢迎通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。)

[1] [2] [3]
  

了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:赵果 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号