刘强东说,下一个“风口”在传统行业

2015-12-25 9:36:50 《华夏酒报》 魏琳 评论(0人参与)

  近期,在中国企业领袖年会上,京东集团创始人、首席执行官刘强东在回答主持人提问“下一个‘风口’在哪里”时表示,“风口可能不是在互联网,而是在传统行业。”

  他举例说道,服装鞋帽行业应该可以做出令中国人喜欢的快时尚品牌,而在食品行业,目前中国的食品安全问题已经到了令人无法容忍的地步,这个行业未来五年也能够涌现出一批令消费者放心的食品品牌。

  刘强东这番发言,引起了当时也在现场的互联网产业观察人士王冠雄的认同。他表示,中国正在发生一场举世瞩目的消费大升级,已经富起来的中国人民不再只需要低质低价的商品,而蜕变为高质高价的追求。海外血拼、出境旅游、轻奢盛行、互联网品牌崛起,都是中国消费大升级的深刻映射。

  上述两位的言论,在目前中国很多领域都正在被验证,包括酒水行业。笔者之所以在此时重提传统酿酒工艺的价值,也正因为这一趋势。

  消费升级正在抛弃“国产”

  这并不是危言耸听,倘若国产品牌仍不做出改变的话。记者无意就此再做过多阐述,各位只要结合身边的见闻,比如大量的奶粉海外代购,以及去日本抢购马桶盖、电饭锅之类的报道,对此也就了解一二。

  除了被动地以海外代购缓解对国产品牌的消费焦虑外,越来越多的中产阶级开始主动地寻求更优质的产品,他们也成为消费升级的中坚力量。

  瑞士信贷银行在今年10月发布的《全球财富报告2015》中说,中国的中产阶级人数已达到1.09亿,超越美国成为全球中产阶级人数最多的国家。中产阶级逐渐壮大的规模,意味着他们已经成为中国新的主流消费人群。

  财经作家吴晓波在其2015年终秀演讲中表示,2016年将成为中国新中产消费的元年。他认为中国目前消费人群分为两类,屌丝阶级和中产阶级。中产阶级不同于屌丝阶级的最大区别是,他们属于理性消费者,比较相信品质,不太相信价廉物美,有明显的圈层化特征。

  中产阶级的壮大和消费升级,原本可以成为国产品牌品质升级的最佳契机,如果国产品牌想要做出改变的话。这场由中产阶级领衔的消费升级,也将成为中国乃至全球经济增长的重要引擎。

  其他国家早已看到了这一点,并开始行动。大量以吸引中国消费者出境旅游和购物的服务项目,在众多奢侈品国家如火如荼。每到节假日,境外商场总会提前备足货品,等待中国消费者光临。在天猫和京东,海外购项目正在成为新的增长亮点。大量的进口商品,比如进口啤酒,正在抢占国产啤酒的市场份额。

  看到这样的景况,不知道国产品牌是否会有一丝刺痛。倘若有,便不算晚。

  是中国造不出好的产品么?笔者绝不认同。在近期对绍兴酒采访中所了解到的一个细节,或许可以拿出来探讨一番。

  绍兴塔牌酒厂一直坚持传统工艺手工酿酒,除了企业自身对传统工艺的认同外,还有一个重要原因是,塔牌自创建之初就定位于出口,以出口日本为主,而日本客商对绍兴酒的品质要求更高,特别提出只要传统工艺手工酿制的黄酒,这样的酒在日本也能卖出更高的价格。为什么日本更加青睐传统工艺手工酿制的酒,即便这样的酒成本更高?为什么品质更好的产品,往往是用作出口?

  长期以来,国产品牌的商业竞争优势大多是建立在对成本的不断控制上,国产啤酒就是例子,在消费力低下、物质匮乏的年代,这样的竞争策略是有效的。但是,当物质极大丰富,消费者能力提高时,如果好的产品都流向国外,国内市场却充斥着大量同质化的工业化产品时,消费者该如何选择?

  工业化时代为何重提手酿

  在如今这个时候重提手酿,算不上早,好在也还不算晚。

  所谓手酿,即传统工艺手工酿造,与机械化的新工艺操作相对应。不只是在酿酒领域,传统行业中很多产品都有这两种分类,比如手工制衣与机器操作,手工制茶与机器制茶等。在酿酒行业,传统工艺手工操作与机械化新工艺操作的区别,并不主要是由工具区分,比如说,传统工艺中也可能会运用机械化设备。

  二者主要的区别是在工艺和原料,比如工业啤酒为了降低成本,往往会用大米、玉米、淀粉甚至啤酒花浸膏来替代啤酒花、麦芽和酵母,而精酿啤酒则主要使用啤酒花、麦芽和酵母生产。

  工艺方面的区别以黄酒为例,传统手工黄酒的糖化发酵剂,主要是利用自然界中的微生物菌类进行自然混合培养,产生多菌类糖化发酵剂,由于菌种多,代谢产物比较丰富,酒的口感更加丰富;新工艺黄酒则主要采用单一菌种,口感比较单一。

  此外,传统黄酒浸米时间长达16~20天,新工艺浸米只要3~5天。再从发酵时间来看,传统黄酒需要经过长时间低温发酵,最长发酵时间达到90天,而新工艺黄酒只需要发酵20~30天,也不局限于气候。

  简单来说,传统工艺与新工艺的区别就是,传统工艺消耗的成本更多、用时更久、更费人工,而新工艺节省成本、效率更高,但在品质上稍微逊色。两种工艺各有优劣,很难去简单判断哪个更好,只能说,根据不同的消费需求进行取舍。

  如今消费主流已经发生变化,出现了一大批对产品品质有更多要求的中产阶级消费人群。对他文章来源华夏酒报们来说,低质低价的工业产品已经无法满足他们对产品的物质和精神需求。反倒是拥有更多人文情怀、更专注于品质细节的传统工艺手工产品,越来越被他们所欣赏。

  重提手酿这种传统酿酒工艺,并不是一味守旧,不是说要完全恢复机械化出现之前的那套传统工艺,而是希望唤醒传统的手艺人精神。就像传统绍兴酒酿造,明明知道有更快捷的酿造方式,却仍坚持一冬一酿,耐心守上三个月时间。

  手艺人精神,在近年来渐渐成为一个高频词汇,泛滥的同时恰恰折射出它的稀缺。这种精神背后,实际上是制造业的朴素哲学,酿酒人好好酿酒,如此而已。

  发现传统酿酒工艺的新价值

  如果以生产的便捷、产量的规模、产品的稳定性来看,传统手工自然比不上现代化的机械操作,这也让传统工艺屡受诟病,但手工制造的魅力也在于此。

  仍以传统黄酒为例,即便是像王阿牛老先生这样与黄酒打了一辈子交道的酿酒大家,至今也不敢保证,自己酿出来的每一坛黄酒都是好酒。因为一坛好酒的诞生,除了手艺外,还取决于气候、原料、水质等诸多方面。

  塔牌绍兴酒有限公司副总经理兼首席酿酒师潘兴祥告诉《华夏酒报》记者,他希望消费者更多地关注传统产品,然后理解、欣赏、享用,但他也并不排斥其他新工艺黄酒企业,“企业不可能千篇一律,我们希望百花齐放,传统工艺要保留,新工艺黄酒也要发展,这是相辅相成,没有矛盾。”

  随着中产阶级的壮大,潘兴祥的愿望正在变成现实。他发现,近年来国内消费群体的消费意识正在转变,特别是高端消费者,更能理解酒的酿造过程与品质的关系,甚至主动寻找和消费用原生态酿造的酒。

  从去年年底开始兴起的“巨刚众酒”,也是传统黄酒价值回归的明显案例。12年以上手工酿制陈年绍兴黄酒、龙泉制哥窑裂片釉瓶体,让这款产品有着浓浓的传统味道,借助于互联网众筹,巨刚众酒获得了大量优质消费者的认同。

  巨刚众酒,也是传统与现代相结合的典范。依靠互联网巨大的连接能力,巨刚才能在很短的时间里寻找到理念和价值观相同的用户。

  这或许也是互联网大佬刘强东未尽的言外之意。下一个“风口”在传统行业,而互联网能做的,就是以新技术为载体,让人们看到传统行业更多的可能。

  (您对本文有何见解,欢迎通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。)


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:闫秀梅 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号