智业机构将遭遇垂直淘汰

2015-12-25 16:00:58 《华夏酒报》 邹凌远 评论(0人参与)

  “供给侧改革”,其核心在于提高全要素生产率,内涵主要有以下四个方面:其一,要促进过剩产能有效化解,促进产业优化重组。化解过剩产能,通过价格调整、企业整合淘汰、拓展外部市场是主要方式。其二,要降低成本,帮助企业保持竞争优势。其三,要化解房地产库存,促进房地产业持续发展。其四,要防范化解金融风险,加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的股票市场。

  “供给侧改革”就是从供给、生产端入手,加快淘汰僵尸企业,有效化解产能过剩,提升产业核心竞争力。未来,增强企业活力将摆在突出位置,完善的商业法制,将强化市场对产权和知识产权保护。

  由“供给侧改革”自上而下推动的酒业变革,必然波及酒业上游服务产业——智业咨询,迎来行业的全新变局。那么,在时代剧变的背景下,酒业智业机构怎么改?这取决于“供给侧改革”给国内酒业带来的产业影响,以及对智业咨询行业带来的发展影响。因此,智业机构必须清楚未来受“供给侧改革”带来的考验及酒业变革机遇,从而制定出有效的核心的改革策略,进行快速转型升级。

  影响:智业咨询内部淘汰赛开始

  智业依托于工业、轻工业,但它的生存环境却是按照城市经济发展程度来划分。放眼国内数以万计的酒业智业机构,核心集中在一二线城市以及省会城市,尤其是北上广深四大城市数量最为庞大。这是一个以客户为主导的关联行业,相互之间的竞争目前还不是非常明显,但行业格局是综合大型智业公司为主导,以中小型创意公司为补充。尽管国内酒业环境下行,各大酒企减少了推广投入费用,但并没有减少对智业机构的寻求,只不过是智业机构所能获取的利润相对降低,基本的生存还是得以保障。然而,酒业环境处于调整期,智业机构同样出现了倒闭现象。

  未来,随着“供给侧改革”的深入,智业机构将正式全面进入行业内部淘汰机制,一大批智业机构将面临供给需求变革的淘汰。

  综合“供给侧改革”的核心和内涵评判,未来面临死亡的智业机构有两类:一是只有能够维持生存而没有核心竞争力的中小型创意公司,以及经营利润低下的综合大型公司;二是没有执行力弱、缺乏创意能力的公司及纯理论型公司。这是“供给侧改革”时代下,智业必然会经历的自上而下的垂直淘汰。

  机会:酒业生存加剧催生新需求

  国内酒企大大小小几万家,虽然经历了酒业调整期的清洗,有中小企业作坊倒闭,但满足民生需求的酒企基础庞大、分布范围广。由“供给侧改革”带来的新一轮行业调整,必然加剧国内酒企的生存考验。

  谁将在本轮变革中面临生存考验?压力都将集中在二线、三线及区域酒企,市场发展不进则退。受“供给侧改革”影响,各大产业都将提升核心竞争力,国内二线酒企产能严重过剩,而品牌全国辐射力并未形成,在行业优化过程中,他们将处在上不去就死的局面,所以未来必须通过产品、运作全力做大销售。三线及区域白酒由于经营效益不好,同样面临直接淘汰危险,他们要想生存下去,就必须提升核心竞争力全力做大,这就必须进行创新化品牌运营。

  由此可见,“供给侧改革”必然激发二线、三线及区域酒企的品牌营销智业服务需求,这是智业必须把握的生存机遇。

  策略:务实创新提升,深入市场

  伴随“供给侧改革”,国内智业将迎来行业内部淘汰赛,国内酒业将迎来生存大考验。这种自上而下鲜明的变革,也预示着未来行业整体供给需求逐步向上靠拢,优质的、具备核心优势的、经济效益好的企业才能长久生存,且会越做越大。但需要在“供给侧改革”中抓住机遇,智业机构也是如此。

  国内智业机构从行业竞争层面来说,向上必须务实提升创新综合能力;从服务层面来说,因为酒业变革集中在一线酒企以下企业,这就意味着智业需求将延伸到中下层次市场,智业机构必须将目光聚焦到国内二三线白酒及区域白酒市场,结合市场实际情况,针对性地思考生存扩张实操战略。

  智业机构的改革,一要紧随行业自身的变革,二要抓住酒业变革带来的机遇,落到智业机构必须做好以下几项工作,保证建立起自身长远的生存优势。

  注重自主知识产权打造

  以往无论是酒企,还是智业机构,在知识产权保护方面意识相对薄弱。尤其是在服务过程中的一些设计、视觉、广告等创意,经常遇到各种抄袭的问题。甚至是在提案交稿过程中,没中标,智业机构所提出的创意等却被大肆应用,但却无可奈何。原本对于智业机构来说,创意能力就是核心竞争力的主要部分,但由于得不到保护,竞争优势才转向综合高效的执行力。

  未来,最直接、最有效、最快速的核心竞争力塑造,就是自主知识产权的打造。这种知识产权,对酒企、智业机构是双向保护,智业机构可以极大限度去发挥自身创意能力,将它转化为知识产权,比如从营销理论、包装设计、品牌视觉体系等各种创意方面,尽情地进行最大化发挥。

  扎实战略决策精准可行

  以往智业机构在给客户进行战略决策时,大多数战略并不是以实际市场或是实际消费者为依据,从而提出长远营销战略。由于酒业环境好,行业发展高速,酒企被井喷式消费市场推动发展,从而掩盖了很多因战略决策不准确所造成的不良影响。“供给侧改革”时代,残酷的市场优化淘汰机制,所有酒企都不能有半点马虎。

  智业机构提出的每一个被采纳的品牌营销战略,都将决定着这个酒企的命运,短则1年,最长不过3年,即见分晓。

  这就要求智业机构在为酒业服务过程中,尽可能做好扎实战略决策,最大限度地去集合市场实际情况与大众消费需求进行综合考略,保证营销战略的可行性。

  一要懂市场,二要懂受文章来源华夏酒报众,保证决策的准确可行。需要智业机构注重对酒业不同市场进行细致的了解,对酒水受众需求进行景芝的掌握。

  精深专业延伸综合思维

  专业是智业机构的安身立命之本。未来行业内部在淘汰,酒业环境也是优胜略汰,智业机构要想保证自身的生存,必须不断进行自我蜕变。这种蜕变,一方面,体现在自我对专业能力的追求,这决定了你在酒业客户中的口碑,也决定了你在智业中的竞争力。专业不能丢,基础必须要打扎实,团队专业能力更要扎实。另一方面,体现在综合服务能力的展现,以往国内智业机构除少部分综合型大公司外,大多数机构所提供的服务都是有侧重的,比如有的偏向组织管理;有的倾向品牌营销;还有的倾向创意表现等。“供给侧改革”就是提升全要素利用率,那就意味着智业机构要适应改革,必须适应新时代的高效率综合化演变。换而言之,智业机构不能仅限于提供专业的单项服务,而是必须掌控专业的关联的综合服务。智业机构可以通过两点实现,一是实现人才结构的多元优化组合,二是企业相互整合实现专业共享,这就能够促进综合服务的形成,以及综合思维的形成。

  “供给侧改革”带来的是全行业的改革,不仅带动酒业变革,也带动智业变革。智业机构的生存空间并没有被压缩,只是生存能力较弱者要面临生存考验。但这是一个市场换血新生的过程,一定会出现胜利者,也一定会有牺牲者。

  (您对本文有何见解,欢迎通过新浪微博@华夏酒报进行讨论。)


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:苗倩 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号