重新发现手酿之美

2015-12-25 10:28:10 《华夏酒报》 魏琳 评论(0人参与)

重温手酿,传统酿酒工艺的价值再现

  古老中国在传统文化方面的积淀更加深厚,手工艺形态更为多样,但也没有逃脱传统手工艺日渐衰落的局面。近二三十年来,受欧美等外来文化影响和机械化生产、现代化改造等冲击,大量的民间传统文化和技艺走向式微甚至消亡。

  就在传统文化和技艺逐渐衰退的同时,社会上对文章来源华夏酒报于传统文化技艺研究、保护和复兴的声音却日益增多。虽然没有像日本民艺运动那样有一个明确的称谓,但类似的发展曲线似乎在说明,传统文化自有其轮回循环的生命力量。

守住一门手艺:王阿牛和他的徒弟们

  师徒相授,这种在中国历史悠久的技艺传承方式,也是绍兴黄酒行业沿用千年的老规矩。半个多世纪以前,绍兴酒酿制技艺的师徒传承主要依赖口传心授,随着绍兴酒酿造从作坊式走向现代生产,仅仅依靠过去没有文字的口传方式便显得有些局促。

  1959年,王老先生编写出的一套《绍兴酒操作规程》,第一次把绍兴酒手工酿造方法用文字和数据记录下来,对黄酒技艺传承意义深远。此后半个多世纪,老先生勤于研究,热心授艺,听过他讲课或是直接拜在他门下的徒弟,遍布绍兴大小酒厂。

越苦越畅销的精酿啤酒,打了谁的耳光

  目前在国产啤酒中,尽管也有巨头企业标榜生产精酿啤酒,但其明显的工业化特征似乎与精酿啤酒的精神并不吻合。反倒是在民间,出现了一些小规模的手工精酿啤酒企业或是啤酒屋。这些大多由精酿啤酒爱好者发起或成立的组织,正在慢慢聚拢成中国精酿啤酒最初的核心力量。与庞大的中国啤酒市场相比,这些力量目前还只是星星点火,但未来,谁敢说他们没有可能成为国产啤酒的高端旗帜?

刘强东说,下一个“风口”在传统行业

  手艺人精神,在近年来渐渐成为一个高频词汇,泛滥的同时恰恰折射出它的稀缺。这种精神背后,实际上是制造业的朴素哲学,酿酒人好好酿酒,如此而已。这或许也是互联网大佬刘强东未尽的言外之意。下一个“风口”在传统行业,而互联网能做的,就是以新技术为载体,让人们看到传统行业更多的可能。


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:张瑜宸 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号