Henry Gagey:中国会是勃艮第的大客户

2015-12-28 14:34:56 《华夏酒报》 李燕萍/文 图/Miche 评论(0人参与)

  对于大多数葡萄酒爱好者来说,勃艮第葡萄酒是葡萄酒中的天堂,他们认为勃艮第葡萄酒堪称酒中极品。在最近几年的全球各大拍卖行举办的拍卖会当中,勃艮第葡萄酒常常摘得最高竞拍价。勃艮第葡萄酒到底有何与众不同之处?如果要用一个词来概括,会是什么?法国勃艮第葡萄酒行业协会(BIVB)前主席、勃艮第名庄路易亚都世家(Maison Louis Jadot)现任总裁Pierre-Henry Gagey回答说是:“和谐”。他认为,勃艮第这一地区有着得天独厚的地理和气候条件,适合黑比诺(Pinot Noir)和霞多丽(Chardonnay)葡萄苗木的生长。勃艮第人的葡萄种植酿造史已有2000年,能生产出精致、平衡、细腻且口感无比柔顺的葡萄酒,这正是勃艮第葡萄酒的与众不同之处。这片土地由很多小的葡萄种植园拼凑而成,有些种植园的拥有者高达60人之多。也正是通过这种调色板般丰富多彩的生产商加上无与伦比的多样香气彰显了勃艮第葡萄酒独一无二的美感。

  中国对优质葡萄酒的兴趣在近年来愈发浓厚,而勃艮第葡萄酒正好能满足中国人细腻、精致的味觉。中国有悠久的历史和灿烂的文化,完全能理解勃艮第葡萄酒深厚的历史底蕴是来自微小细节的不断积累,正是这数世纪的坚持使之臻于完美。Pierre-Henry Gagey希望让中国人了解勃艮第葡萄酒的精致和多样性,就像我们国家所生产的精品好茶一样。在他看来,勃艮第葡萄酒和中国茶有异曲同工之妙。中国是一个幅员辽阔的国家,而勃艮第只是一个非常小的地区,但他坚信中国和勃艮第能共同谱写出优美的乐章。因为来勃艮第探访的中国人都很感性,这种感性能产生共鸣,也让他们愿意理解勃艮第,亲近勃艮第。而那些到过中国的勃艮第人也非常喜爱中国和中国的文化。

  勃艮第与波尔多葡萄酒的区别

  关于勃艮第的地理范围一直是众说纷纭。Pierre-Henry Gagey对此做出了两个清晰定义。勃艮第葡萄酒行业协会(BIVB)所定义的勃艮第北起夏布利(Chablis),南至马孔内(le Maconnais)。这种界定源于葡萄苗木品种(即黑比诺与霞多丽)的一致性和土壤及底层土性质的统一性。而人类历史所谈论的“大勃艮第”北起夏布利(Chablis),南至薄若莱(le Beaujolais),这是历史学意义上的勃艮第。大勃艮第意味着三种主要葡萄苗木品种,黑比诺(Pinot Noir)是基础品种,它最适宜在欧塞瓦(l’auxerrois)、夜坡区(la cote de nuits)、伯恩坡区(la cote de Beaune)和夏隆内坡区(la Cote Chalonnaise)种植;其次是霞多丽(Chardonnay),它在夏布利(Chablis)、夜坡区(le Cote de Nuits)、伯恩坡区(le Cote de Beaune) 和马孔内区(Maconnais)有着近乎完美的表现。至于佳美(Gamay),事实上,当它生长在薄若莱(le Beaujolais)时能达到巅峰状态。

  波尔多和勃艮第在前几个世纪一直处于竞争状态。如今两者的关系甚为亲密,出产的葡萄酒正好互为补充。波尔多人有大片的地产和酒庄城堡,蔚为壮观,他们生产上好的葡萄酒,组织管理井井有条,所出产的葡萄酒品质卓越。勃艮第要小一些,酒庄比较小,比较分散零碎。一个波尔多酒庄城堡能生产一到两种甚至三种葡萄酒(即正牌、副牌甚至是三牌酒),一片勃艮第产区能生产十五种不同称号的葡萄酒。在勃艮第,没有城堡,酒庄也相对简陋,但是这两个地区都有着相同的信条,即尽其所能来生产最优质的葡萄酒,呈现出葡萄种植园的真实状态。

  如何购买和品尝勃艮第葡萄酒?

  “品尝勃艮第葡萄酒时,要用心去感受它的脉脉温情,发现其内在的情感与细致。这里我们不会说它的力量,而是说它的完美充实和细致考究。无需特殊品酒天分也可品尝出勃艮第葡萄酒的佳酿滋味,您要做的就是尽情地感受它的纯正与细腻。”Pierre-Henry Gagey说。在购买勃艮第葡萄酒时,他提醒首先要注意其品质等级。勃艮第葡萄酒从高到低分为四级金字塔结构:法定产区特级葡萄园葡萄酒(Grands Crus)、法定产区一级葡萄园葡萄酒(Premiers Crus)、AOC村庄级法定产区葡萄酒(Villages appellation)和AOC地区级法定产区葡萄酒(Regional appellation)。这种多样性的分级也是勃艮第葡萄酒的优势,不管是葡萄酒新手还是业余爱好者,不同等级的酒均能满足各个层面消费者的需求。例如,对于年轻消费者来说,从地区级法定产区葡萄酒入门最为理想,这类葡萄酒首先诠释了黑比诺(Pinot Noir)和霞多丽(Chardonnay)的纯正——这两种高品质葡萄品种是全世界公认的,在年轻消费者中享有盛名。同时,它们也在用自己独特的口味来表达着勃艮第葡萄种植土地的特点。正因为这种特点,这些葡萄酒才能带来一品即知的畅快,容易接受且口感甚佳,而这正是新兴消费者所追求的。迈出这第一步后,消费者随后会希望更进一步地体验勃艮第葡萄酒带来的美妙滋味,这就需要沿着金字塔分级逐步向上发展。要了解勃艮第葡萄酒,就要了解成就勃艮第葡萄酒独特性乃至无法复制的领域,例如村庄级法定产区葡萄酒、法定产区一级葡萄园葡萄酒和法定产区特级葡萄园葡萄酒,像莫尔索(Meusault)、热内维埃夫(Les Genevrieres)、波马尔(Pommard)、埃伯诺(les Epenots)、蒙哈榭(Montrachet)、武若庄园(Clos de Vougeot)和科尔登(Corton)等等。事实上,法定产区特级葡萄园葡萄酒是各种元素近乎完美的融合,在品味勃艮第葡萄酒时,要忽略其昏暗的色泽和非常高的浓度,而专注于葡萄酒的后味和纯正口感。

  勃艮第葡萄酒中的塔尖

  勃艮第有33种法定产区特级葡萄园葡萄酒(Grands Crus)。勃艮第葡萄酒分级制并非一成不变的。公元十世纪时,由僧侣们开创的事业正不断壮大,一方面葡萄酒文章来源华夏酒报的品质在不断提高,另一方面葡萄酒一直都在向“最好的种植地块”(Climats)这一概念靠拢,土壤、气候(气候学意义上的气候)、日晒等指标不同的土地上酿造出的葡萄酒的构成和对感官的刺激各不相同。为了生产出最纯粹且完美和谐的葡萄酒,勃艮第的男男女女一直在这条路上苦苦追寻。目前勃艮第一共有33个法定产区特级葡萄园,Pierre-Henry Gagey个人觉得,并不希望重新界定法定产区特级葡萄园葡萄酒(Grands Crus),因为其标准融入了勃艮第父辈乃至祖父辈的智慧,是建立在历史和观察的基础之上。某些一级葡萄酒可能要求进入特级行列,因为它们的品质与之非常接近有时甚至会更高,但是所有的业内专家们对此都心知肚明,所以并不需要赋予它们特级葡萄酒(Grands Crus)的等级,否则可能会引发人与人之间的紧张局面,他们可不希望看到这样的局面。

  勃艮第葡萄酒与中国食物的搭配

  “用餐没有葡萄酒就像白天没出太阳。适量的饮用,葡萄酒是极好的佐餐酒,能让进餐的过程更加和谐美好。”这是Pierre-Henry Gagey在说到葡萄酒与食物之间的关系时非常形象生动的形容。他个人喜欢喝世界各地的葡萄酒,但是朋友们生产的葡萄酒是首选,因为和生产者之间的交流总能给人带来额外的乐趣。他觉得中餐具有五花八门的多样性,只要不是太辣或者太甜,都能和勃艮第葡萄酒完美搭配。鱼当然可以搭配,另外,虾、蟹、鲍鱼、汤、米饭等等也都可以。精美的点心同样也能和勃艮第葡萄酒完美搭配。

  Pierre-Henry Gagey提醒中国消费者需要耐心一点,因为勃艮第很小,面对的却是全球市场。即使勃艮第对未来的发展持开放态度,但它始终还是一个传统的地区。勃艮第葡萄酒进军中国市场有一个过程。

  至于将来推广的新办法和计划,他目前不确定,但他希望能首先满足现有忠实客户的需求。而将来,中国会是勃艮第的大客户,中国市场的需求也将会得到一定的理性控制,并在勃艮第生产商们可以承受的范围之内,勃艮第葡萄酒在中国市场将更加广阔。
  


  转载此文章请注明文章来源《华夏酒报》。
要了解更全面酒业新闻,请订阅《华夏酒报》,邮发代号23-189 全国邮局(所)均可订阅。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:施红 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号