酒闻:茅台台柱粉丝团遇见面塑 领略非物质文化艺术之美

2016-1-28 12:06:04 中国酒业新闻网 评论(0人参与)

         为传承和发扬非物质文化遗产精神,1月24日“茅台台柱粉丝团”在山东省菏泽市地区开展一场国酒茅台与非物质文化遗产“曹州面人”相结合的粉丝团线下活动。

        据茅台台柱粉丝团工作人员表示,面塑早在汉代就有文字记载,起源于百姓对美好饮食生活的向往。山东菏泽被公认为是中国面塑的发源地,有上千年的传承史。菏泽面塑原名‘曹州面人’,菏泽古称为曹州。2008年被批为国家级非物质文化遗产, 经过现代宣传和推广,面塑艺术已经走向世界,成为国人宣传中国民间艺术的一个窗口。而茅台作为我国白酒品牌之翘楚,也蕴含着我国历史悠久的传统文化魅力,此次活动将面塑艺术与经典茅台相文章来源中国酒业新闻网结合,旨在进一步提高非物质文化遗产在国际上的影响力,让世界看到传统非物质文化所焕发出的新的生机。


        为此茅台台柱粉丝团成员特地来到曹州面人继承人穆绪建先生工作室,他带领粉丝团成员欣赏了工作室以往的作品并为大家讲解面塑的历史、艺术特色及制作过程。他介绍,面塑艺术历史悠久,汉代之时,就已经见于史籍记载。面塑艺术因其非凡的魅力,被誉为“魔术般的艺术”。说到这,穆绪建先生拿出他特地为茅台粉丝团按照1:1比例制作的茅台飞天酒瓶,目睹到穆老师这一传神作品,台柱粉丝们纷纷啧啧称赞,跃跃欲试。大家纷纷请求跟着穆绪建先生学习面塑制作。穆绪建先生欣然为大家讲解面塑制作工艺的技巧,只见他根据所需随手取材,在手中几经捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划、塑成身、手、头面,披上发饰和衣裳,顷刻之间,栩栩如生的艺术形象便脱手而成。让大家感受到非物质文化遗产中国传统民间艺术的古朴、细腻与精巧。

        在穆绪建老师的指导下,台柱粉丝成员纷纷进行面塑捏面体验,他们首先进行简单的模仿,稍稍掌握些许技巧之后,经穆绪建老师点播,成型的作品栩栩如生,大家非常开心的与自己的作品合影留念。


        接下来工作人员对粉丝团成员之前表达对购买时无法开封品尝茅台以辨别真假的困扰进行了回应,特地邀请国家级品酒师、中国藏酒协会会员邓小伟为大家讲解通过观察瓶盖、瓶底、厂商代码等方式从外观鉴别真假茅台的方法,之后带领粉丝团成员对茅台酒进行品鉴。

 

        最后,台柱粉丝们一起欣赏菏泽市书法家王宝奎作品,并在老师引导后,大家跃跃欲试,纷纷用毛笔写下茅台粉丝团口号“茅台真国韵,台柱醉钟情”。

        愉快的时光总是让人觉得短暂,活动后大家争相合影留念,茅台台柱粉丝团我们期待下次的相聚。


 


  转载此文章请注明文章来源 中国酒业新闻网。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑: 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号