营销新中心,文王见未来

2015-12-29 11:23:58 中国酒业新闻网 尹贵超 评论(0人参与)

  联想收购文王后,给这个企业带来了翻天覆地的变化,两年来连续几个大动作,让这个传统的白酒企业备受外界瞩目,今年年底营销中心悄然搬迁,到底是为哪般?

  据了解,12月28日,文王营销中心乔迁仪式在营销中心新址高新区天源迪科科技园隆重举行。出席此次活动的有临泉县政府领导、联想系在皖企业:联宝集团CEO 蔡琦、正奇金融董事长俞能宏、安徽融科置地总经理包志海、安联控股集团董事长崔兴柏;阜亳商会会长侯雷、文王经销核心顾委、丰联集团总裁汤捷、丰联集团副总裁、文王事业部总经理方焰以及20余家安徽主流媒体。此次营销中心乔迁新址,对文王酒业战略性发展具有深远的意义。

  “在公司的发展战略上秉承:营销轻资产、酿酒重资产。为了更好的贴近互联网消费时代,更坚决的走向消费者内心,文王酒业营销中心决定在办公环境和意识形态上都进行搬迁,以便于更清晰的瞧见消费者,走进心时代。”丰联集团副总裁、文王事业文章来源中国酒业新闻网部总经理方焰表示。

  为瞧见消费者而搬

  原来是一个独门独户的小院子,与社会接触少,与消费者互动低、没有和消费者接触的渠道,很难与信息科技公司有互动”。丰联集团副总裁、文王事业部总经理方焰在接受采访时表示。

  文王酒业营销中心乔迁是为了把营销中心社会化,使得资产的配置更加合理,符合战略定位,与消费者更近,把这部分闲置资产出售的资金投入临泉酿酒基地,同时也是为支持打造徽酒品质第一的战略规划,增大酿酒规模,提高酿酒品质;与此同时,将营销中心迁往科技园区,走到消费者中去,在移动互联时代,与信息科技接轨,向互联网化迈进,将互联网的新技术使用起来,同时改变员工的办公格局。

  此外,到新营销中心,旨在让员工相信以终为始,从消费者中来,到消费者中去,以消费者作为营销的起点,用互联网思维,信息技术的工具为基础,让所有的思维从消费者开始,所有的营销策划从消费者出发,打破过去在自己的园区里面做着自己的事情,基本不对外接触、不参与社会的封闭格局,让员工与社会接触,了解消费者信息,更深的培育消费者意识。在新的营销中心带来营销思维的改变。

  白酒互联网思维

  此次活动的主题是:乔见,寓意通过位置的乔迁、办公环境的转变,带来团队理念观念、见地见识的转变。

  白酒行业是一个极传统的行业,白酒行业的营销理念,也是消费品营销中相对落后的,整体上还处在利用消费者信息不对称进行概念忽悠的阶段。但是在互联网大潮冲击下,白酒企业的营销从未像今天这样,迫切需要与消费者、与从业者进行沟通互动和分享。正如互联网精神所倡导的:开放、平等、协作、分享,白酒行业的营销,必须走向更信息化、更贴近消费者、让从业人员更协作更分享的状态。才能使白酒这项历史悠久、文化深厚的传统消费品,对新时代的消费者依旧焕发持久的魅力。

  “我们对办公环境进行了一些改造,更开放、更透明、更小组运作式的工位安排;由销售公司负责不断更新的消费者喜事来图片墙;由产品营销部门负责不断解除的消费者‘投诉吐槽墙’;明显更多数量的会议沟通区、员工站立沟通区、小型分享沟通区等等,力求创建互动、沟通、透明的工作方式,使文王的营销中心,在联想丰联的大平台上,逐渐打造为一家最具互联网精神的白酒营销中心。”方焰告诉记者。

  文王营销产蜕变

  联想入主文王后,为了更好的满足消费者对好酒的需求,集团花重金投资,新建国内一流水准的文王酿造基地;团队不断引入新思维,创造了白酒营销诸多崭新的案例:针对婚喜宴市场,推出专为喜事来系列产品、文王婚宴节以及喜事来公众号,通过“纽约时代广场婚礼新风尚的传播”,迅速获得超5亿曝光,获评顶尖营销案例金奖,这是白酒行业首个互联网传播案例金奖,更为文王的婚喜宴战略奠定基础;

  针对泛滥的、混淆视听的虚假年份酒现象,利用强大的自家酿造优势,推出货真价实的、公开年份配方的人生系列年份酒,迅速在白酒界掀起波澜,直戳行业大牌的痛点,更得到了品质型消费者的拥护;

  针对年轻人打造的小米功夫品牌,推出当年获得行业媒体多项“最具潜力品牌奖”,并且利用微信微店营销,逐渐打造起一圈自己的核心粉丝;还有销售管理中的3S销售数据管理、渠道终端分级管理等等,都使文王浅尝了“新营销”带来的良好变化。

  “我们的渠道销售商务部门,已经引入并将完善价值链商贸金融,我们的团购部门还会积累数据,开始尝试消费信贷等思路。总之,在这个营销中心的每个部门,都承载着我们对新营销的突破期望,务必使文王营销中心在文王的企业战略指引中,新营销的旗手、楷模”。

  丰联集团总裁汤捷表示,互联网+时代的白酒,产品越来越重要,产品结构上由哑铃型变成了纺锤型,文王要做中高端白酒中有气质的白酒,要发挥质量优势,用上等酒对应竞品的中等酒,用中等酒对应竞品的下等酒,文王不出下等酒。渠道上,经销商的结构和产品相反,由纺锤型变为哑铃型,大商恒大。在品牌上要集中资源,点状突破,每年要策划几起类似“纽约时代广场”的事件营销,同消费者有效沟通,文王营销人要以自身为柴,聚堆点燃,烛照四方,成为徽酒营销新中心!


  转载此文章请注明文章来源 中国酒业新闻网。
了解酒业即时快讯,搜索关注《华夏酒报》微信号huaxiajiubao 编辑:张瑜宸 分享到:
网友评论: 更多评论(0)
您的匿称:
验 证 码:
中国酒业新闻网版权与免责声明
根据《中华人民共和国著作权法》及《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,本网站声明:
凡本网注明“来源:《华夏酒报》”或“来源:中国酒业新闻网”的所有作品,版权均属于华夏酒报社和中国酒业新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:《华夏酒报》或中国酒业新闻网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明来源:XXX(非中国酒业新闻网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。我们力所能及地注明初始来源和原创作者,如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们,我们会立即改正。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 如果您有任何疑问,请联系我们:wlb@hxjb.cn
华夏酒报介绍 | 联系方式 | 网站导航 | 版权声明 | 友情链接 | 广告服务 | 招聘人才
Copyright ©2005-2015 cnwinenews.com, All Rights Reserved 北京华夏酒报文化传媒有限公司 版权所有
E-mail:wlb@hxjb.cn ICP备案:京ICP备11018637号